В ЯНАО по обвинению в коррупции арестован начальник военизированной противофонтанной части

Начальника ГУП «Ямальская военизированная противофонтанная часть» Эдуарда Цюняка арестовали на два месяца по обвинению в коррупции. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение принял сегодня городской суд Салехарда, рассматривая ходатайство следствия.

В окружном управлении МВД сообщили, что дело Цюняка расследует управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО. Он был задержан накануне сотрудниками ямальской полиции совместно с бойцами РУ ФСБ по Тюменской области, при силовой поддержке Росгвардии.

В ходе предварительной проверки сотрудники полиции Ямала установили, что Цюняк внес в табель учета рабочего времени недостоверные сведения о своем нахождении на рабочем месте в те дни, когда он находился в отпуске за границей. Таким образом, он незаконно получил зарплату (более 129 тыс. рублей), чем, по мнению правоохранительных органов, причинил вред госпредприятию.

Кроме того, с мая 2014-го по ноябрь 2018 года за счет предприятия Эдуард Цюняк арендовал жилье для своих сотрудников, но по факту там никто не жил.

В ходе обысков в кабинете начальника ГУП «Ямальская военизированная противофонтанная часть» были изъяты документы, подтверждающие, по мнению силовиков, причастность служащего к этим преступлениям. В отношении Цюняка возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), а также по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). По данным полиции, ущерб, нанесенный служащим бюджету, оценивается в сумме 4,6 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, Эдуард Цюняк был задержан 28 февраля в Новом Уренгое. На днях, выступая на заседании комиссии по противодействию коррупции в ЯНАО, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил своему заместителю Аркадию Бессонову провести проверку ГУП «Ямальская военизированная противофонтанная часть» на предмет коррупционных нарушений.

ГУП аварийно-спасательное формирование «Ямальская военизированная противофонтанная часть» работает в направлении противофонтанной безопасности, предупреждения и ликвидации нефтяных и газовых фонтанов и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше и акваториях. Оперативные группы ГУПа ликвидируют газонефтеводопроявления, открытые нефтяные и газовые фонтаны, разливы нефти и нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"