137 млрд рублей составили инвестиции в создание судоверфи «Звезда» в Приморье — Трутнев

Объем инвестиций в ССК «Звезда» приблизился к 70% от запланированного

Вложения в создание судостроительного комплекса «Звезда», который создается консорциумом во главе с «Роснефтью» в Приморье, составили 137 млрд рублей. Это стало возможным благодаря полученным заказам, сообщил зампред правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. «Построить предприятие с объемом капитальных вложений, который превышает 200 млрд рублей, из которых 137 уже вложено, не имея заказов, невозможно», — сказал Трутнев журналистам во время визита в Приморье.

Таким образом, объем инвестиций приблизился к 70% от запланированного объема.

«Звезда» работает на заказы предприятий, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых. Потому что предприятие надо создавать на том сегменте, который уже коммерчески состоялся. Вот сегодня компании, которые будут перевозить сжиженный природный газ, нефть, в состоянии заказывать суда. Это имеет принципиальное значение для работы предприятия», — резюмировал Трутнев.

ССК «Звезда», уточняет «Интерфакс», создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает «Роснефть» с заказом 28 судов. Сейчас в портфеле верфи — более 50 судов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"