Алексей Миллер провел совещание, посвященное подведению предварительных итогов года
А.Б. Миллер: Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
По традиции в конце декабря мы с вами подводим итоги уходящего года.
Уренгойское месторождение
Что касается добычи Группы «Газпром», то в 2024 году мы с вами добудем около 416 млрд куб. м газа. Вдумайтесь — это на 61 млрд куб. м газа больше, чем в 2023 году.
Перейдем еще к одному очень важному направлению нашей работы — это переработка. Мы развиваем перерабатывающий комплекс, чтобы обеспечить российскую экономику востребованной во многих отраслях продукцией. И самое главное, что из этой продукции в сопредельных отраслях производится очень-очень широкий спектр товаров народного потребления, которые востребованы нашими гражданами, нужны нашим потребителям.
В 2024 году мы запустили в работу четвертую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С чем я вас поздравляю! Это действительно был такой хороший, такой рабочий вызов для «Газпрома», и «Газпром» с этим вызовом справился. Поздравляю! Сейчас мы начали пусконаладку на пятой линии.
Амурский газоперерабатывающий завод
Строим комплекс в районе Усть-Луги. И этот комплекс станет вторым по величине в мире. Статус готовности комплекса в Усть-Луге на сегодняшний день составляет уже 46%. Точка невозврата по проекту уже пройдена.
Наш нефтеперерабатывающий блок показывает очень хорошие результаты. В 2024 году «Газпром нефть» нарастила объемы переработки нефти, это во-первых, и производства бензина и дизельного топлива, во-вторых. И самое главное — втрое увеличила выпуск отечественных синтетических базовых масел. Это очень-очень хороший, высокий результат.
В октябре «Газпром» запустил новые перерабатывающие мощности на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. Это позволило увеличить производительность предприятия. Проект на самом деле уникальный. Здесь впервые для отечественной газопереработки мы применили российскую распределенную систему управления технологическим оборудованием. Такого в отрасли еще не было. И это сделал «Газпром».
Установка деэтанизации конденсата
Это только один из примеров нашей работы по обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Мы активно сотрудничаем с нашими предприятиями, с нашей промышленностью, с нашими научно-исследовательскими институтами. И масштаб этой работы выглядит просто фантастически.
Яркий тому пример — это Петербургский международный газовый форум. 50 тысяч квадратных метров выставочных площадей, под завязку заставленные оборудованием, стендами, новейшими технологиями наших российских предприятий. Представители компаний из 53 стран со всего мира приняли участие в этом форуме. Среди них — большое число компаний из недружественных стран. 35 тысяч участников форума. Представляете, ни один участник не смог за четыре дня форума обойти все стенды, посмотреть всё оборудование и все современные технологии. Это хронологически доказано.
Петербургский международный газовый форум
И конечно же, я хочу здесь отметить нашу работу. Мы представили отечественный газотурбинный двигатель нового поколения АЛ-41СТ-25. Головной образец двигателя уже внедрен и проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Еще раз хочу поблагодарить за это достижение. Это было непросто. Вы молодцы. Шли до конца. Результат получен. И результат получен отличный!
Газотурбинный двигатель АЛ-41СТ-25
Отмечу еще один уникальный для России объект. Это Метрологический центр «Газпрома» с Государственным первичным эталоном газа. Он запущен в работу в октябре 2024 года. Отечественный Метрологический центр — это полная, подчеркиваю, полная независимость в вопросах измерения и учета объемов газа, которая принципиально важна для энергетической безопасности страны. Мы Метрологический центр «Газпрома» в этом году сделали. Мы полностью независимы от внешнего мира в вопросах метрологии.
Уважаемые коллеги!
«Газпром» постоянно развивается и ищет новые возможности для повышения эффективности. И как вы знаете, принято решение о внедрении сервисной модели для обеспечивающих функций в Группе «Газпром». Мы создаем общий центр обслуживания, где будут консолидированы сервисные активы. Речь идет о таких функциях, как бухгалтерский учет и расчеты, управление недвижимостью, кадровое делопроизводство, правовая поддержка, цифровые услуги и работа с конечными потребителями.
В основе такого подхода — четыре составляющие. Первые три из них — это централизация, унификация и автоматизация процессов. А вот четвертая, самая главная, — обеспечивающая функция начинает взаимодействовать с основным бизнесом как с партнером. И вот это, вот это — самое главное. Именно для этого мы создаем наш центр.
Что мы получим в результате? В результате мы получим работу с общим центром обслуживания, который позволит компании «Газпром» сосредоточиться на решении стратегических задач. А сотрудникам центра обслуживания — на повышении уровня сервиса для компаний Группы «Газпром».
Мы начали очень-очень серьезное дело, мы начали очень-очень серьезный проект, и я уверен, что он будет очень-очень эффективным. В этом я не сомневаюсь, поскольку люди, которые реализуют этот проект, очень квалифицированные, как и все в «Газпроме», опытные, знающие. Поэтому я уверен, что этот проект будет очень эффективен для «Газпрома».
Дорогие друзья!
Мы многое делаем для сохранения культурного и исторического наследия России.
Китайский дворец в Ораниенбауме
Так, при поддержке нашей компании была проведена масштабная реставрация Китайского дворца в Ораниенбауме и Зубовского флигеля в Екатерининском дворце в Пушкине. И это не только мировые шедевры архитектуры, декоративного искусства. Это в первую очередь наша живая российская история. Это великая история нашей страны. И наш долг заключается в том, чтобы сохранить историю нашего Отечества для всех наших будущих поколений, и чтобы новые поколения россиян помнили подвиги, победы, заслуги предыдущих поколений.
Зубовский флигель. Фото: Государственный музей-заповедник Царское Село
В этом году «Газпром-Медиа Холдинг» выпустил новый документально-художественный фильм — «Екатерина Великая». Это третий фильм из цикла «Русь». Первые два вы знаете — это «Петр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы». Такие проекты, конечно же, очень важны. Они помогают лучше понять историю страны, почувствовать связь поколений.
Дорогие друзья!
2024 год в России объявлен Годом семьи. Мы в «Газпроме» создаем условия, чтобы работники не только имели интересную работу, но и были социально защищены.
Яркий пример — это Амурский газоперерабатывающий завод. Для работников Амурского газоперерабатывающего завода в Свободном мы строим новый жилой микрорайон, в котором будет жить пять тысяч человек. Основная часть жилых домов уже заселена. В сентябре, как вы знаете, мы открыли современную школу. А сегодня рядом с ней мы открываем новый детский сад.
С нами на связи генеральный директор компании «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Владимирович Лебедев.
Юрий Владимирович, пожалуйста, Вам слово.
Ю.В. Лебедев: Добрый день, уважаемый Алексей Борисович!
В 2024 году, в Год семьи, в микрорайоне «Алексеевский» — в новом микрорайоне газовиков города Свободного — открыли свои двери объекты, которые крайне необходимы семьям работников Амурского ГПЗ. Введены в строй новое жилье, новая «Газпром школа». А сегодня мы находимся в здании нового детского сада.
Рядом со мной глава города Владимир Александрович Константинов, директор компании-застройщика «Жилой микрорайон» Михаил Михайлович Широков и заведующая городским детским садом №7 Татьяна Валерьевна Погорелова.
Строительство детского сада полностью завершено. Здание оборудовано, получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. Заводчане давно ждут открытия детского сада. Многие газовики переехали на Дальний Восток с семьями, где растут маленькие дети. Немало наших работников завели семьи уже здесь, в городе Свободном. Сейчас в наших семьях насчитывается более тысячи детей в возрасте до семи лет. И многие из них родились уже здесь, в Амурской области.
Алексей Борисович, буквально вчера был подписан договор безвозмездной передачи нового детского сада городу. И сегодня в присутствии главы города Свободного Владимира Александровича Константинова директор компании-застройщика Михаил Михайлович Широков передает заведующей городским детским садом №7 Татьяне Валерьевне Погореловой символический «Сертификат на право пользования».
(церемония передачи)
Уважаемый Алексей Борисович, новый детский сад передан городу.
От имени всех работников Амурского ГПЗ сердечно благодарим Вас за тот вклад, который делает «Газпром» в развитие Дальнего Востока. Поздравляем с наступающим Новым годом!
А.Б. Миллер: Спасибо! Поздравляю Вас, Юрий Владимирович. Поздравляю Вас, Владимир Александрович. Поздравляю трудовой коллектив компании-застройщика «Жилой микрорайон». Поздравляю коллектив нового детского сада. Поздравляю весь трудовой коллектив «Газпром переработка Благовещенск». И конечно же, всех жителей города Свободного. И с наступающим Новым годом!
Продолжаем наше праздничное совещание.
Мы воплощаем в жизнь по-настоящему уникальные проекты. И коллектив «Газпрома», конечно же, постоянно развивается и приобретает новые компетенции.
Здесь надо отметить и наши результаты в этом году. Уровень профессионализма в «Газпроме» очень-очень высок. Приведу пример: второй год подряд мы стали победителями Международного строительного чемпионата. Больше всех золотых, больше всех серебряных, больше всех бронзовых медалей завоевал «Газпром». Результаты такие, что лучшие в России строители работают именно в «Газпроме». Поздравляю! И новых успехов, новых достижений!
Команда «Газпрома» на Международном строительном чемпионате
Дорогие друзья!
2024 год для нас был результативным. И, как всегда, был отмечен новыми рекордами.
Год 2025-й будет не менее ответственным, потребует от нас еще больше концентрации и нашего внимания, и наших сил. Но мы с вами полностью уверены, что все цели, все задачи, которые поставлены перед «Газпромом» на 2025 год, будут абсолютно точно выполнены. И в этом у нас с вами нет никаких сомнений. И выполнены они будут на самом высоком профессиональном уровне.
Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! С наступающим светлым праздником Рождества Христова!
Поздравляю вас и ваших близких. Желаю счастья, здоровья, благополучия, успехов во всем. Всего вам самого светлого и доброго!
И как мы по традиции в завершение говорим в «Газпроме» — «и продолжим работу»!
Дополнительная информация
- Источник: Газпром
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет