Арест «нефтяного принца» Башкирии опровергли

Информация об аресте в Вене сына экс-президента Башкирии Урала РАХИМОВА недостоверна. Об этом сегодня заявил его адвокат Сергей МАКАРЕНКО, сообщают «РИА Новости».  Об этом же заявили и родные Рахимова, отметив, что постоянно поддерживают с ним связь.


"Эта информация гуляет в интернете со вчерашнего дня, - заявил Макаренко. - За 10 лет такие сообщения появляются уже не в первый раз. Это абсолютная неправда, вчера вечером с ним разговаривал. Он сначала рассмеялся, а потом возмутился. Он к этому достаточно философски относится".

По словам адвоката, в 2017 году Австрия отказалась выдать Рахимова России, так как он живет там в статусе политического беженца. "А насчет прочего, ареста и публикаций по сути обвинений, которые ему приписывают, это абсолютно необоснованно, ничем не подтверждённая информация", - отметил адвокат.

Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года. Тогда сына бывшего президента Башкортостана объявили в международный розыск. Как считает следствие, Урал Рахимов похитил акции, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем он продал пакеты акций АФК "Система". Рахимов-младший — бывший гендиректор «Башнефти», в 2003–2010 годы — депутат Курултая Башкортостана. 

В 2014 году Урал Рахимов успел выехать из страны и теперь живет в Вене. Россия уже просила Австрию о выдаче Рахимова, но пока безрезультатно. В России на него возбуждено уголовное дело по ст. 160 и 174 УК РФ. Это хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и легализация (отмывание) имущества, приобретенного другими лицами преступным путем.

О том, как приватизировали «Башнефть» и выводили из нее нефтесервис, можно прочитать здесь . Информагентство «Девон» также приводило выдержки из книги «Бабай Муртаза и принц Урал».  В ней описывается, какими методами Рахимовы управляли топливно-энергетическими предприятиями и Башкортостаном в целом.

Кроме того, государственное СМИ «Башинформ»  сообщает, что в сети распространяется видеоролик. В нем человек, похожий на бывшего сенатора от Башкирии Игоря ИЗМЕСТЬЕВА обвиняет Муртазу Рахимова и Урала Рахимова в заказе ряда убийств. В частности, по их приказу якобы был убит экс-топ менеджер БашТЭКа Салават ГАЙНАНОВ за то, что тот пытался составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову. Был убит также экс-главный бухгалтер «Башнефти» Валерий СПЕРАНСКИЙ как свидетель хищения ТЭКа семьей Рахимовых, утверждает автор ролика. Напомним, что Изместьев отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"