ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Арестованного олигарха из Югры, обвиняемого в хищении ₽1 млрд, оштрафовали на ₽200 тыс.

Суд назначил 200 тыс. рублей штрафа арестованному по делу о хищении порядка 1 млрд рублей сургутскому бизнесмену Андрею Копайгоре. Как сообщило сегодня управление СКР по ХМАО, 54-летний предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Силовики не указали фамилию виновного, но очевидно, что речь в их сообщении идет именно о Копайгоре, так как именно он возглавлял ОАО «Завод ЭЛКАП», о котором идет речь в релизе СКР. 

По мнению суда, Копайгора не выплатил зарплату 208 своим сотрудникам. Общая задолженность перед ними с 2018-го по 2020 годы составила более 35 млн рублей.

Только в феврале 2021 года, после возбуждения уголовного дела Андрей Копайгора выплатил все долги работникам, включая компенсацию.

Напомним, в сентябре этого года Копайгоре, который с начала февраля находится под арестом по обвинению за совершение мошенничества в особо крупных размерах, снова продлили арест.

Копайгора был арестован 9 февраля. Уже на следующий день ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как пишет СТВ, Завод «ЭЛКАП» занимался производством продукции для нефтяников. В отношении завода в мае прошлого года возбуждено дело о банкротстве. 

«В настоящее время ведется работа по сбору доказательств, подтверждающих наличие и размер задолженности по заработной плате. Предприятие не работало больше года, документооборот велся ненадлежащим образом — со всеми этими проблемами необходимо разбираться, для чего требуется время. Бывшее руководство не передало управляющему всю необходимую документацию, поэтому часть документов истребуется через суд», — сообщили представители внешнего управляющего активом.

По его словам, сейчас идут переговоры о возможности возобновления работы предприятия. Доходы в первую очередь будут направлены на погашение долга по зарплате. Правда, когда это произойдет — сказать сложно.

Объем уголовного дела Андрея Копайгоры составляет 144 тома, а потерпевшими признано более 200 человек. Органами предварительного расследования допрошено более 130 свидетелей.

Как сообщалось ранее, Копайгоре, который с февраля находится под арестом, предъявлены обвинения по статьям 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), 191 УК РФ («Совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил в крупном размере»), 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), а также по статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере»).

По версии следствия, обвиняемый в 2017–2019 годах заключал договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов в Сургуте, однако полученными от дольщиков деньгами распоряжался по своему усмотрению. От его действий пострадали 187 юридических и физических лиц, которым причинен ущерб на сумму свыше 800 млн рублей.

В сумме с другими эпизодами общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх