ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Банкротство «Востокнефтезаводмонтажа» идет под «Неразрушающим контролем» со стороны «фронтовых бригад»

Кредиторы готовятся делить имущество предприятия стоимостью более 10 млрд

Сегодня Арбитражный суд Башкортостана провел второе заседание по иску о банкротстве ПАО «Акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) – некогда крупнейшего в Башкортостане подрядчика по строительству нефтегазовых заводов, на котором в лучшие времена работало до 5 тысяч человек, а сейчас трудятся около 2300 работников. Исход разбирательства видится наблюдателям предопределенным: как ни пытался владелец ВНЗМ Халит Бикмухаметов спасти головную компанию через банкротство дочерних предприятий, но проблемы с основным заказчиком – «Роснефтью» – не оставили компании шансов на выживание. Тем не менее, детали процесса вызывают неподдельный интерес у более чем 100 кредиторов компании. Они пытаются оспорить правовой статус друг друга, и причиной принятия серьезных решений в ходе дела о банкротстве иной раз являются секунды – в самом прямом смысле этого слова.

Отложить судебное разбирательство до 23 января 2023 года – такое решение по итогам сегодняшнего заседания принял судья АС РБ Михаил Бобылев. Оно прошло в онлайн-формате – как и первое, состоявшееся 28 ноября. Тогда приступить к делу по существу судья не смог: участвующее в процессе ООО «Промспецстрой» пыталось доказать сначала Бобылеву, а потом и в апелляционном суде в Челябинске, что подавший первым на банкротство предприятия некий Николай Михайлов просто не имел на это правовых оснований.

Банкротство «Востокнефтезаводмонтажа» идет под «Неразрушающим контролем» со стороны «фронтовых бригад»

Фото oilcapital.ru

В обоснование своей позиции «Промспецстрой» приводил довод о том, что о намерении подать на банкротство ВНЗМ Михайлов объявил 4 октября, и когда 18 октября в 22 часа 00 минут 14 секунд московского времени отправлял исковое заявление электронно через систему «Мой Арбитр», не выдержал положенный по закону 15-дневный срок, который должен пройти с момента декларации о намерениях.

Но 22 часа 00 минут 14 секунд московского времени – это 00 часов 00 минут 14 секунд уфимского времени следующего дня. А значит, фактически подача заявления произошла 19 октября, пришел к выводу сначала Бобылев, а затем коллегия апелляционного суда в Челябинске. Жалоба «Промспецстроя», таким образом, была отклонена.

Зачем нужна подобная гонка кредиторов с очередностью подачи заявления, понятно каждому, кто профессионально занимается банкротствами. Первенство подачи иска означает большую вероятность контроля над течением арбитражного процесса, а в идеале – возможность поставить «своего» арбитражного управляющего. Кстати, фирма под названием «Неразрушающий контроль» с офисом на улице Фронтовых Бригад в Екатеринбурге тоже есть среди кредиторов ВНЗМ.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», подавший на банкротство Николай Михайлов в разное время возглавлял несколько фирм в Уфе, оказывавших услуги юридического сопровождения. «Промспецстрой», подавший иск о банкротстве ВНЗМ 19 октября в 7 часов 22 минуты, в своем обращении прямо обвинял Михайлова в аффилированности с должником. Тем не менее, явных свидетельств этого суд не установил.

Таким образом, даже свое банкротство ВНЗМ пытается провести так, чтобы фактический контроль над тем, что останется от предприятия, не перешел к его кредиторам. Подобную тактику фирма применяла и раньше – «Правда ПФО» уже писала, что в судебных документах ВНЗМ называли реальным инициатором фиктивных банкротств своих дочерних обществ с целью сохранения головной компании.

И некоторых судебных побед ВНЗМ удалось добиться и в деле о собственном банкротстве. В частности, Арбитражный суд не разрешил управлению судебных приставов проводить торги имуществом компании, которое было арестовано за долги. Речь идет о здании на улице Буревестника в Уфе, где располагается проектный институт ВНЗМ, и земельных участках под ним. Реализация данного имущества могла бы помочь хотя бы расплатиться с сотрудниками компании по зарплате, на чем настаивает прокуратура республики. В документах суда содержится информация, что ВНЗМ должен своим 2254 сотрудникам более 340 миллионов рублей. Еще больше составляют долги предприятия по налогам – около 1,1 млрд, а общая кредиторская задолженность превышает 8,7 млрд рублей.

Банкротство «Востокнефтезаводмонтажа» идет под «Неразрушающим контролем» со стороны «фронтовых бригад»

Фото: ПАО «АК ВНЗМ»

Отвоевывает потихоньку свое ВНЗМ и в Сибири, где в тюменском суде рассматривается иск компании к своему заказчику, структуре «Роснефти» АО «Роспан Интернешнл», о взыскании 5,2 млрд рублей – эта сумма сравнима с нынешней годовой выручкой предприятия. «Правда УрФО» накануне написала, что компании удалось добиться судебного запрета выдавшему ВНЗМ банковскую гарантию «Газпромбанку» исполнять требования «Роспан Интернешнл» по выплате 817 млн «в качестве неотработанного аванса». Если ВНЗМ выиграет этот иск целиком – то средства расплатиться с кредиторами у предприятия сразу появятся. А значит, поднимать лапки в деле о банкротстве Бикмухаметову пока рановато.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: ПАО «АК ВНЗМ»

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх