«Башнефть» переработает 723 тыс. тонн сырья от «Башнефть-Полюса"
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Башнефть» переработает 723 тыс. тонн сырья от «Башнефть-Полюса"

Тем временем, суд встал на сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом вокруг Варандейского терминала.

«Башнефть» переработает для ООО «Башнефть-Полюс» (Нарьян-Мар) до 723,61 тысяч тонн углеводородного сырья. Срок действия договора процессинга – с 1 октября 2019 г. до июня 2020 года, узнал ИА Девон из материалов башкирской компании.

«Башнефть-Полюс» по данной сделке заплатит «Башнефти» сумму, не превышающую 9,06 млрд рублей (с учетом НДС). Размер сделки составляет 1,45% стоимости активов «Башнефти» (625,88 млрд рублей).

ООО «Башнефть-Полюс» – совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа. При этом «Роснефть» контролирует 74,9% компании, ЛУКОЙЛ – 25,1%. Зарегистрировано в столице Ненецкого автономного округа (НАО) – Нарьян-Маре. «Башнефть-Полюс» в 2018 году добыла 1,1 млн тонн нефти на арктическом месторождении Требса и Титова.

В начале октября также стало известно, что Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении стоимости перевалки Варандейского терминала ЛУКОЙЛа. Через него «Башнефть-Полюс» транспортирует нефть, добываемую с вышеуказанного месторождения. Сырье отгружается на суда «Совкомфлота» и экспортируется по Северному морскому пути.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу ФАС и отменил решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное в августе в пользу ЛУКОЙЛа. Ранее ФАС возбудила административное дело против ЛУКОЙЛа из-за жалоб «Роснефти» на цену перевалки на терминале «Варандей» в декабре 2018 г.

«Роснефть» считала, что цены на перевалку экономически не обоснованы, а ЛУКОЙЛ пользуется доминирующим положением.

В ЛУКОЙЛе поясняли, что тариф зависит от объемов прокачки, которые должны были существенно вырасти к 2019 году — до максимального уровня 4 млн тонн. Но этого не случилось из-за отказа «Роснефти» инвестировать в проект необходимые средства, пишет «Коммерсант». До конца этого года «Башнефть-Полюс» должна утвердить в ЦКР новый проектный документ полномасштабной разработки месторождений Требса и Титова в НАО. В документе будут установлены целевые уровни добычи углеводородов на проекте. Сейчас разработка ведется в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх