ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО за I полугодие выросла в 4,1 раза

Сообщается также, что компания во втором квартале приобрела доли американской ExxonMobil в совместных проектах

"Роснефть" увеличила чистую прибыль в первом полугодии 2018 года по международным стандартам финансовой отчетности в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 309 млрд рублей, говорится в отчетности компании.

"Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании (чистая прибыль за вычетом доли неконтролирующих акционеров), по итогам полугодия составила 309 млрд рублей, увеличившись в 4,1 раза год к году (в долларах - $5,1 млрд при росте в 3,9 раза)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что во втором квартале чистая прибыль выросла в 2,8 раза в рублевом выражении - до 228 млрд рублей, и в 2,4 раза в долларовом - до $3,6 млрд. "Это стало возможным за счет роста операционной прибыли, влияния курсовых разниц, а также признанным единовременным доходом от приобретения доли в СП по разработке месторождений с иностранным партнером", - поясняется в материалах "Роснефти".

Компания отмечает, что пересмотрела данные промежуточного консолидированного отчета о прибылях и убытках за три и шесть месяцев из-за финализации распределения стоимости приобретения 57,66% акций "Башнефти" в третьем квартале 2017 года. Так, по итогам I полугодия 2017 года компания сообщала о чистой прибыли в 81 млрд рублей, в текущем отчете показатель скорректирован до 75 млрд рублей.

Выручка компании за шесть месяцев 2018 года выросла на 34,8%, до 3,787 трлн рублей. Рост EBITDA составил 48,7%, показатель достиг 950 млрд рублей. По итогам первого полугодия свободный денежный поток (СДП) увеличился в два раза и составил 363 млрд рублей (или $6,1 млрд) по сравнению с СДП за I полугодие 2017 года. Во втором квартале свободный денежный поток составил 221 млрд рублей ($3,6 млрд), увеличившись в квартальном выражении в 1,6 раза.

В материалах компании также сказано, что из-за изменения дивидендной политики в конце августа прошлого года, в результате чего выплаты составят не менее 50% от чистой прибыли по МСФО с периодичностью не менее двух раз в год, за I полугодие 2018 года дивиденды могут быть выше, чем за весь прошлый год.

СП с ExxonMobil

"Роснефть" во втором квартале приобрела доли американской ExxonMobil в совместных проектах, говорится в отчете российской компании по международным стандартам (МСФО).

"Во втором квартале 2018 года, в рамках выхода ExxonMobil из ряда совместных проектов, компания завершила приобретение различных долей в совместных предприятиях c ExxonMobil. По состоянию на 30 июня 2018 года оценка справедливой стоимости активов и обязательств в совместных предприятиях не была завершена", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil из-за антироссийских санкций в 2018 году намерена начать процедуру выхода из совместных проектов с "Роснефтью" в сфере поисков месторождений нефти.

Компания приняла решение о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" в конце 2017 года после того, как во второй половине 2017 года США законодательно закрепили и расширили санкции против России.

В ежегодном отчете, который был направлен американской компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), говорилось, что в 2013 году и 2014 году Exxon Mobil и "Роснефть" создали различные структуры для осуществления операций в сфере нефтеразведки. В частности, в этот период были достигнуты договоренности о совместной работе на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря. Из отчета не следует, что компания намерена выйти из иных совместных с "Роснефтью" проектов, соглашения по которым были заключены прежде обозначенных сроков.

В июле 2017 года стало известно, что министерство финансов США начислило ExxonMobil штраф в размере $2 млн под предлогом нарушения введенных ранее Вашингтоном антироссийских санкций. Руководство компании тогда выразило несогласие с данным решением и заявляло о намерении его оспорить.

Капзатраты "Роснефти"

"Роснефть" увеличила капитальные затраты в первом полугодии на 11,1%, до 452 млрд рублей. 

"Капитальные затраты во II квартале 2018 года составили 229 млрд рублей ($3,7 млрд) и 452 млрд рублей ($7,6 млрд) в I полугодии 2018 года", - говорится в сообщении.
Компания связывает рост капзатрат с развитием российских и международных проектов.

Компания связывает рост капзатрат с развитием российских и международных проектов.

"К настоящему времени основные стратегические приобретения, осуществленные в периоды низких цен на нефть, завершены. Компания сосредоточена на органическом росте и монетизации синергий от приобретенных активов", - сказал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

Ранее сообщалось, что компания в рамках стратегии "Роснефть-2022" планирует в 2018 году сократить капитальные затраты на 20% от ранее утвержденного уровня, до 800 млрд рублей с целью достижения устойчиво положительного влияния на уровень денежного потока.

В 2017 году капзатраты "Роснефти" составили 922 млрд рублей, в 2018 году компания изначально планировала сохранить их на этом уровне.

Краткосрочные финобязательства

Краткосрочные финансовые обязательства "Роснефти" сократились в январе-июне 2018 года в 2,7 раза - до $14,5 млрд. Об этом сообщает компания.

"Краткосрочная часть финансовых обязательств сократилась за I полугодие 2018 года в 2,7 раза, в основном за счет их планового погашения и частичного рефинансирования долгосрочными заемными инструментами", - говорится материалах компании.

При этом уровень чистого финансового долга во втором квартале 2018 года снизился на 12% в долларовом выражении.

Отмечается, что значение показателя чистый долг/EBITDA сократилось на 26% с начала года до 1,5х на конец II квартала 2018 года.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что долговая нагрузка "Роснефти", несмотря на нахождение компании под санкциями, находится на комфортном уровне.

В мае 2018 года "Роснефть" сообщала, что согласно стратегии "Роснефть-2022", для повышения инвестиционной привлекательности установлен минимальный целевой уровень снижения совокупной долговой нагрузки и торговых обязательств компании не менее чем на 500 млрд рублей в 2018 году.

Планируется, что это будет обеспечено благодаря "совершенствованию инвестиционного процесса, ускоренному развитию передовых методов проектного управления и оптимизации деятельности службы снабжения с соответствующим снижением целевого уровня капитальных инвестиций в 2018 году до 800 млрд рублей".

Поставка нефти

"Роснефть" в первом полугодии 2018 года поставила нефти в счет предоплаты по долгосрочным договорам на 94 млрд рублей ($2,74 млрд) против 126 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании.

"Зачет предоплаты по указанным контрактам составил 94 млрд рублей и 126 млрд рублей ($2,74 млрд и $3,81 млрд по курсу на даты предоплат, не подлежащие переоценке по текущему курсу) за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2018 и 2017 годов, соответственно", - говорится в документе.

Остаток задолженности "Роснефти" по таким контрактам на 30 июня 2018 составляет 1,264 трлн рублей,

В течение 2013-2014 годах "Роснефть" подписала ряд долгосрочных договоров на поставку нефти и нефтепродуктов, предусматривающих получение предоплаты. Суммарный минимальный объем будущих поставок по данным договорам составляет около 400 млн т. Цена нефти и нефтепродуктов определяется на основе текущих рыночных котировок. Погашение предоплаты осуществляется путем физической поставки нефти и нефтепродуктов.

"Роснефть" имеет долгосрочные обязательства по авансам, полученным в рамках соглашений о долгосрочных поставках нефти с крупнейшими мировыми нефтетрейдинговыми компаниями China National United Oil Corporation, Glencore, Vitol и Trafigura.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх