До 10% активов «Самаранефтегаза» выводит «Роснефть» в новое юрлицо

Единственным владельцем реорганизуемых юрлиц станет «РН-Трейд»

Часть активов, выделенных из «Самаранефтегаза» и «Кинельского склада», «Роснефть» планирует объединить в 2021 году в новое юрлицо, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на бухгалтерскую отчетность «Самаранефтегаза». Реорганизация планируется в форме выделения из «Самаранефтегаза» «Самаранефтегаза-1» с одновременным слиянием с «Кинельским складом-2», выделяемым из «Кинельского склада». Единственный владелец реорганизуемых юрлиц — «РН-Трейд».

Перечень активов и обязательств, подлежащих передаче в новое общество, пока не сформирован и не раскрывается, завершить реорганизацию планируется во втором квартале 2021 года. Однако отмечается, что реорганизация повлечет снижение активов и обязательств «Самаранефтегаза» от 3% до 10%.

Согласно бухгалтерской отчетности, активы «Самаранефтегаза» на конец 2020 года составили 170,3 млрд рублей и снизились за минувший год на 4,9%. Выручка «Самаранефтегаза» в 2020 году сократилась на 26,1% по сравнению с предыдущим годом — до 186,3 млрд рублей, чистая прибыль — на 35,1%, до 34,7 млрд рублей. Объем добычи нефти и конденсата составил 12,09 млн тонн, а газа — 624 млн кубометров.

Согласно плану, который топ-менеджмент «Роснефти» озвучил аналитикам в конце 2020 года, месторождения, разрабатываемые «Самаранефтегазом», могут войти в число «хвостовых активов», планируемых к продаже.

Решение о реорганизации «Самаранефтегаза» было принято в конце декабря 2020 года, к тому моменту «Роснефть» уже продала часть из «хвостовых» активов — «Варьегананнефегаз», 9% «Сахалинморнефтегаза» и «РН-Северная нефть» Группе ННК Эдуарда Худайнатова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"