ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Финуправляющему «Арктикнефтегазстроя» отказали в обжаловании сделки на 100 миллионов

Контрагентом выступило аффилированное «Предприятие механизация»

Арбитражный суд ЯНАО отказал конкурсному управляющему АО «Арктикнефтегазстрой» (АНГС, Надым) Алексею Синько в признании сделки должника на 100 млн рублей недействительной. Финуправляющий настаивал на неправомерности взаимозачета обязательств между АНГС и аффилированным ЗАО «Предприятие механизация» (Новый Уренгой).

Стороны договорились о взаимозачете в 2018 году. АНГС отказался от денег за выполненные строительные работы, а «Предприятие механизация» – от претензий по различным договорам и оплаты за поставленные товары.

Отметим, летом 2021 года арбитражный управляющий АНГС подал заявление, в котором оспаривает перечисление средств в пользу «Предприятия механизация» в размере почти 600 млн рублей. Должник заплатил данную сумму подрядчику в течение 2016-2018 годов по договорам, связанным, в том числе, с работами на Пякяхинском, Медвежьем и Сузунском месторождениях.

АНГС владеет почти четвертью (24,5%) в уставном капитале ЗАО «Предприятие механизация», в то же время «Предприятию механизация» принадлежит (27,32%) акций материнской компании, по данным системы «Контур.Фокус». Обе организации стали банкротами в 2020 году.

Напомним, АНГС выполняла строительно-монтажные работы на объектах нефтегазовой отрасли. Участники рынка связывали предприятие с семьей бывшего члена правления ПАО «Газпром» Ярослава Голко.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх