"Газпром экспорт" пока не видит необходимости проводить газовый аукцион для Европы

"Газпром экспорт" пока не видит необходимости в объявлении газового аукциона для Европы, но его проведение возможно ближе к зиме, сообщила журналистам гендиректор компании Елена Бурмистрова в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Окончательно не утверждено. У нас итак идут опережающие поставки, примерно на 10 миллиардов больше, чем поставки прошлого года за аналогичный период", - сказала Бурмистрова, отвечая на вопрос о планируемых сроках проведения газового аукциона.

При этом она утвердительно ответила на вопрос, существует ли вероятность отмены аукционов в случае снижения поставок газа.

"Но если мы будем их (аукционы - ред.) проводить, то ближе к осенне-зимнему периоду. Пока нет острой необходимости", - заключила Бурмистрова.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания предварительно планирует газовые аукционы на четвертый квартал 2017 года, но решение еще не принято.

"Газпром экспорт" провел первый газовый аукцион в сентябре 2015 года, продав более 1,2 миллиарда кубометров газа с поставкой по "Северному потоку". Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано 420 миллионов кубометров газа с поставкой в страны Балтии. Третий газовый аукцион прошел с 31 августа по 2 сентября 2016 года. На нем было продано 2 миллиарда кубометров газа с поставкой в Западную и Северную Европу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"