ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром": НДПИ ударит по стабильности компании

"Газпром" в 2018 г. проходит пиковые выплаты по долгу, и повышение НДПИ угрожает стабильности компании, заявили представители газового монополиста.

Группа "Газпром" в 2018 г. должна погасить $15,2 млрд, в 2019 г. - $8,4 млрд, в 2020 г. - $6,5 млрд, в 2021 г. - $4,5 млрд. После 2021 г. останется погасить долг в $22,1 млрд, сообщил сегодня газовый гигант. "Газпром" планирует исполнить программу заимствований на 2018 г. в полном объеме и сейчас исполнил ее почти на 50%, заявил зампред правления компании Андрей Круглов сегодня на пресс-конференции. "Она исполнена где-то на 50%", - сказал он.

"Газпром" выступает за стабильные и предсказуемые ставки налогов, а рост НДПИ для компании может негативно повлиять на ее капитализацию и беспокоить инвесторов, заявил Круглов.

"В газовой отрасли в силу высокой капиталоемкости и длительности инвестиционного процесса соблюдение стабильности и предсказуемости налогообложения очень важно. Для обеспечения предсказуемости была разработана формула НДПИ. Однако в последние годы эта формула НДПИ на газ для "Газпрома" пересматривалась. Непредсказуемость налоговых ставок затрудняет финансовое планирование, принятие инвестиционного решения, а также оказывает негативное влияние на стоимость акций и капитализацию "Газпрома". Инвесторы опасаются риска увеличения налогов", - цитирует его "Прайм".

Правительство РФ планирует увеличить НДПИ на газ "Газпрома" в 2018 г. на 72 млрд руб. из-за низких дивидендов. Соответствующую поправку к законопроекту об НДД 20 июня одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Власти уже не первый раз прибегают к повышению НДПИ для этой компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, из-за недоплаты ею дивидендов: в 2017 г. ставка НДПИ для "Газпрома" была увеличена на IV квартал в связи с недополучением от "Газпрома" дивидендов по итогам 2016 г. Тогда бюджет дополнительно получил за счет этой меры 30 млрд руб.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх