Газпром нефть из-за расходов на ОНПЗ увеличила капвложения в переработку на 46%

"Газпром нефть" нарастила объемы капитальных вложений в нефтепереработку на 45,6% за первый квартал. Общие капвложения по группе увеличились на 8,5%, следует из отчетности компании по МСФО.

За первый квартал капзатраты на нефтепереработку составили 18,16 млрд рублей. Годом ранее данный показатель составлял 12,47 млрд рублей.

"Рост капитальных вложений в сегменте переработка на 45,6% в основном обусловлен ростом расходов на Омском НПЗ", - поясняет компания.

Совокупные капвложения за квартал составили 77,6 млрд рублей, на разведку и добычу было направлено 50,37 млрд рублей.

По итогам прошлого года капвложения "Газпром нефти" составили 375,2 млрд рублей, увеличившись на 5,1%. Прирост в сегменте разведки и добычи составил 1,8% - до 227,88 млрд рублей.

Капзатраты на нефтепереработку компании увеличились до 94,26 млрд рублей, годом ранее данный показатель составлял 81,37 млрд рублей.

"Рост капитальных вложений в сегменте переработка на 15,8% в основном обусловлен модернизацией завода в Сербии (строительство установки замедленного коксования)", - уточнялось в годовой отчетности по МСФО. Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн евро.

"Газпром нефть" на территории России владеет Омским НПЗ и Московский НПЗ, мощности по переработке которых составляют 20,89 и 12,2 млн тонн нефти в год соответственно. В Сербии компания владеет перерабатывающим комплексом NIS, состоящим из двух заводов (в Панчаево и Нови-Сад). Максимальная мощность двух предприятий превышает 7 млн тонн нефти в год. Также "Газпром нефти" принадлежат доли в ЯНОСе (15 млн тонн) и Мозырском НПЗ (Беларусь, 14 млн тонн). 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"