"Газпром" обязали продавать газ через биржу на 40% больше

Правительство на 40% увеличило "Газпрому" квоту продаж газа через биржу. Компания сможет продавать до 25 млрд куб. м газа в год по нерегулируемым ценам, сообщили "Ведомости".

Постановление, изменяющее порядок продаж природного газа через биржу на внутрироссийском рынке, принято правительством 17 августа.

Максимальный объем, который по нерегулируемым ценам могут продавать "Газпром" и аффилированные с ним лица внутренним потребителям, увеличен до 25 млрд куб. м в год, сообщается в постановлении правительства. Кроме того, постановление отменяет принцип паритета между "Газпромом" и независимыми производителями.

"Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа", – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Изменения, по его словам, дадут потребителям возможность дополнительно закрывать потребности в газе, приобретая его на бирже по свободным ценам. Также поправки позволяют увеличить продажу газа на бирже, что обеспечит постоянную ликвидность торгов для дальнейшего перехода к ценообразованию с применением биржевых котировок, считает Артемьев.

Ранее эта инициатива встретила сопротивление со стороны независимых поставщиков и Минэкономразвития, сообщали "Ведомости".

В МЭР опасаются, что снятие порога даст слишком много преимуществ госкомпании, а это в свою очередь негативно повлияет на цены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"