"Газпром" окончательно перешел на закупку отечественных труб

“Газпром” завершил импортозамещение в секторе закупки труб для газопроводов. Как заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Виталий Маркелов на международной научно-практической конференции “Трубы-2018. Трубная промышленность сегодня и завтра”, все 100% трубной продукции поставляет холдингу отечественный производитель.

“Газпром”, наверное, первый, кто занимался импортозамещением, связано это было с историей “Газпрома” в 80-х годах. Сегодня мы на 100% от импорта не зависим. Благодаря коллегам-трубникам мы имеем сегодня 100-процентное импортозамещение. “Газпром” ни килограмма трубы не покупает за рубежом”, – заверил Маркелов.

Стоит отметить, что трубопроизводящая отрасль России окончательно охватила всю линейку продукции, необходимой нефтегазовым компаниям, в прошлом году, когда открыла производство высокопрочных труб большого диаметра (ТБД), предназначенных для использования в арктических условиях.

Новый цех для изготовления прямошовных электросварных ТБД открылся на заводе “Лискимонтажконструкция” в Воронежской области. К 2023 году здесь будет производиться 120 тыс тонн высокопрочных труб в год.

Они применяются в процессе освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа России. В частности, из таких труб будут делать нефте- и газопроводы высокого давления (в том числе подводные), которым не страшны низкие температуры.

В правительстве Воронежской области подчеркивают, что в России такую продукцию не производит больше никто. Таким образом, выпуск ТБД для Арктики на заводе “Лискимонтажконструкция” — еще один ответ РФ на западные санкции.

Ведь экономические ограничения, наложенные на нашу страну, затронули в числе прочего и разработку нефтяных промыслов на российском шельфе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"