ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром" по итогам 2021 года ожидает рекордную выручку

По словам заместителя предправления "Газпрома" Фамила Садыгова, по сравнению с изначальным планом объем поступлений от продажи газа увеличился почти на 30%

"Газпром" ожидает, что по итогам 2021 года получит рекордную выручку на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры, говорится в комментарии заместителя предправления "Газпрома" Фамила Садыгова к заседанию совета директоров.

По его словам, по сравнению с изначальным планом объем поступлений от продажи газа увеличился почти на 30%. "Это позволит "Газпрому" по итогам 2021 года выйти на исторически рекордный уровень по выручке", - отмечает Садыгов. Вместе с тем "Газпром" сохранит "строгий контроль и жесткие лимиты операционных затрат" - увеличение расходов происходит только по тем статьям, которые напрямую привязаны к изменению внешних условий, добавил он.

Доходная часть бюджета "Газпрома" сформирована исходя из прогноза средней цены поставок газа в 2021 году по долгосрочным контрактам в европейское дальнее зарубежье в размере $269,6 за тыс. куб. м, уточняет Садыгов.

Он также поясняет, на какие цели "Газпром" распределит дополнительные доходы.

"Полученные дополнительные доходы в 2021 году распределяются по трем направлениям: увеличение дивидендов и инвестиционной программы, сокращение долга. Так, на выплату дивидендов по итогам 2020 года в 2021 году было направлено 297 млрд рублей, что на 163 млрд рублей больше, чем было изначально заложено в нашем бюджете", - отмечается в комментарии зампред правления "Газпрома".

Инвестиционная программа компании увеличена до 1,185 трлн рублей. "При этом свободный денежный поток группы "Газпром" в 2021 году будет положительным с учетом даже значительных выплаченных в этом году дивидендов", - добавляет Садыгов.

Общий долг группы "Газпром" на конец 2021 года снизится на $3 млрд по сравнению с изначальным прогнозом и составит $71,6 млрд.

Также он сообщил, что "Газпром" по итогам 2021 года сформирует резервный фонд в объеме 726 млрд рублей для контроля рисков и устойчивости компании к внешней конъюнктуре. "Кроме этого, по итогам года предусмотрен значительный резервный фонд в размере 726 млрд рублей для контроля возможных рисков. Наличие резервного фонда обеспечивает необходимую прочность бюджета и устойчивость к волатильности внешней конъюнктуры", - отмечает Садыгов.

В конце 2020 года "Газпром" заявлял, что рассчитывает на восстановление резервного фонда, который был частично истрачен в кризисном 2020 году, с 400 млрд до более 900 млрд рублей.

Он также заявил, что "Газпром" по итогам года может увеличить показатель EBITDA почти в два раза - до $45 млрд. "Таким образом, консервативно мы закладываем в бюджет почти двукратное увеличение EBITDA группы "Газпром" в 2021 году по сравнению с прошлым годом, но с учетом динамики цен на газ в Европе в IV квартале можно ожидать, что EBITDA превысит $45 млрд", - отмечает Садыгов.

Летом этого года "Газпром" ожидал роста EBITDA до $30 млрд в 2021 году. При этом в рублевом выражении показатель EBITDA "Газпрома" в первом полугодии 2021 года вырос на 134% - до 1,404 трлн рублей.

Высокая волатильность цен на европейском газовом рынке связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой и высокими котировками на азиатском рынке.

Во вторник, 20 октября, цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE выросла на 13,4%, до почти $1290 за тыс. куб. м, в связи с отказом "Газпрома" накануне бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре.

TTF установил исторический максимум 6 октября, когда цена на газ превысила $1900 за тыс. куб. м, но после этого стала стремительно снижаться.

По его словам, "Газпром" распределит дополнительные доходы от благоприятной ценовой конъюнктуры на выплаты акционерам, инвестиции и сокращение долговой нагрузки. "Полученные дополнительные доходы в 2021 году распределяются по трем направлениям: увеличение дивидендов и инвестиционной программы, сокращение долга. Так, на выплату дивидендов по итогам 2020 года в 2021 году было направлено 297 млрд рублей, что на 163 млрд рублей больше, чем было изначально заложено в нашем бюджете", - сказал он. Инвестиционная программа увеличена до 1,185 трлн рублей. "При этом свободный денежный поток группы "Газпром" в 2021 году будет положительным с учетом даже значительных выплаченных в этом году дивидендов", - добавил Садыгов.

Общий долг группы "Газпром" на конец 2021 года снизится на $3 млрд по сравнению с изначальным прогнозом и составит $71,6 млрд.

Увеличение инвестпрограммы

Совет директоров "Газпрома" одобрил повышение объема инвестиций на 2021 год на 282,845 млрд рублей по сравнению с редакцией программы декабря 2020 года - до 1,185 трлн рублей, говорится в сообщении компании. Корректировка инвестпрограммы связана с увеличением инвестиций в приоритетные газотранспортные и добычные проекты "Газпрома".

"Совет директоров ПАО "Газпром" утвердил инвестиционную программу и бюджет (финансовый план) на 2021 год в новых редакциях. В соответствии с инвестиционной программой на 2021 год в новой редакции, общий объем освоения инвестиций составит 1,185 трлн рублей - на 282,845 млрд рублей больше по сравнению с инвестиционной программой, утвержденной в декабре 2020 года", - говорится в сообщении. "Основные показатели инвестпрограммы не изменились по сравнению с вариантом, одобренным правлением компании в сентябре", - сообщили в холдинге.

В том числе совет директоров "Газпрома" одобрил увеличение в 2021 году средств на проекты капитального строительства на 160,9 млрд рублей - до 1,024 трлн рублей. Расходы на приобретение в собственность внеоборотных активов составят 61,259 млрд рублей (рост на 40,495 млрд рублей).

Кроме того, объем долгосрочных финансовых вложений в 2021 году будет увеличен на 81 млрд рублей - до 99,071 млрд рублей, а финансовые заимствования "Газпрома" в 2021 году снизятся на 2,76 млрд рублей - до 508,9 млрд рублей.

Принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств холдинга без дефицита, в полном объеме, отмечает компания. Решения по привлечению заемных средств в рамках программы заимствований будет приниматься исходя из рыночных условий, ликвидности и потребности в финансировании, говорится в сообщении "Газпрома".

Корректировка инвестпрограммы связана в основном с увеличением инвестиций в приоритетные газотранспортные и добычные проекты компании. "Основные инвестиции ПАО "Газпром", включенные в инвестиционную программу на 2021 год, предусмотрены для финансирования приоритетных проектов, направленных на реализацию стратегических задач компании. Это в том числе дальнейшее развитие центров газодобычи на полуострове Ямал и на востоке России, газотранспортной системы в Северо-Западном регионе страны, продолжение строительства газопровода "Сила Сибири", а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа", - подчеркнул "Газпром".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх