"Газпром" получил уведомление от Польши о непродлении газового контракта

МОСКВА, 15 ноя. "Газпром экспорт" получил направленное польской нефтегазовой компанией PGNiG уведомление о намерении не продлевать контракт на поставку голубого топлива в 2023 году.

"Возможность направления такого уведомления предусмотрена контрактными условиями", — говорится в сообщении российского концерна.

"Газпром экспорт" продолжает поставлять Польше газ в соответствии с действующим контрактом.

В 2018 году импорт российского голубого топлива в Польшу сократился на 6,4% и составил около девять миллиардов кубометров газа.

Недавно PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа из США. Так, контракт с Cheniere Marketing предусматривает получение в 2019–2022 годах ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ. После регазификации объем составит примерно 0,7 миллиарда кубометров. С 2023 по 2042 год американская компания будет поставлять Польше уже по 1,45 миллиона тонн (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку двух миллионов тонн сжиженного газа в год в течение двадцати лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"