Игорь Сечин принял участие в работе саммита БРИКС в Бразилии

В ходе визита Президента РФ Владимира Путина на саммит БРИКС в Бразилию Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в составе российской делегации принял участие в ряде двусторонних встреч с лидерами стран, в которых осуществляются проекты Компании.

Среди них – переговоры Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, Председателем КНР Си Цзиньпинем и Президентом Бразилии Жаиром Болсонару.

Также на полях саммита состоялась встреча Игоря Сечина с Министром горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенто Альбукерке. Стороны обсудили проект Компании по добыче газа в бассейне реки Солимойнс, а также  перспективы углубления сотрудничества в Бразилии.

Справка:

Сотрудничество с Бразилией. В Бразилии «Роснефть» разрабатывает проект разведки и добычи углеводородов с газовым потенциалом в бассейне реки Солимойнс (штат Амазонас). Компании принадлежит 13 лицензионных участков общей площадью около 32,6 тыс. кв. км. По оценкам DeGolyer and MacNaughton, участки содержат условные ресурсы природного газа в объеме 60 млрд кубометров. Перспективные ресурсы нефти и конденсата составляют 57 млн тонн, газа - 176 млрд кубометров.

В июне 2019 года Rosneft Brasil (100% дочернее предприятие «Роснефти») и власти штата Амазонас подписали соглашение, в соответствии с которым проекту Солимойнс будут предоставлены налоговые стимулы, меры поддержки строительства необходимой инфраструктуры и др.

Сотрудничество с Индией. «Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР). Добыча нефти и газового конденсата здесь в 2018 году составила 2,9 млн тонн, что более чем в два раза выше уровня 2017 года.

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2018 году в целом по проекту «Сахалин-1» добыто нефти и конденсата свыше 11,63 млн тонн. Потребителям поставлено около 2,48 млрд куб. м газа.

«Роснефти» принадлежит пакет акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей, насчитывающая уже около 5400 АЗС.

Сотрудничество «Роснефти» с Китаем носит интегральный характер. За последние десять лет ежегодные поставки нефти из России в Китай увеличились в 4,5 раза, до 52,6 млн тонн, нефтепродуктов - в 2 раза, до 6,3 млн тонн. В 2018 году поставки Компании в Китай составили почти 50 млн тонн нефти.

Примером интегрального сотрудничества «Роснефти» и китайских партнеров является совместное предприятие с Sinopec «Удмурнефть», которое в 2007 году, через год после того, как компания из КНР вошла в его капитал, нарастило добычу и вышло на уровень 6,4 млн тонн нефти в год . Спустя 12 лет предприятие продолжает демонстрировать выдающиеся успехи. За это время «Удмуртнефть» достигла стабильного уровня добычи - более 6 млн тонн в год. Сегодня эта компания — крупнейший производитель углеводородов Удмуртской республики.

В середине 2017 года «Роснефть» и Beijing Gas закрыли сделку купли-продажи 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество «Роснефти»). Верхнечонское месторождение - одно из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО

Еще одним важным аспектом сотрудничества с Китаем стало соглашение «Роснефти» с компанией Beijing Gas, которое закрепляет основные условия создания совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В рамках реализации подписанного соглашения, компании планируют построить в России более 160 АГНКС.

В рамках IV Восточного экономического форума в г. Владивосток «Роснефть» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в Российской Федерации. По условиям соглашения, CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах «Роснефти», расположенных, в том числе, в Восточной и Западной Сибири.

«Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания» в городе Тяньцзинь реализует проект по строительству и последующей эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань в КНР. Мощность завода по первичной переработке нефти составит 16 млн тонн в год, а комплекса по производству ароматических углеводородов — 1,4 млн тонн в год по параксилолу, глубина переработки — более 95%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"