«Газпромнефть-Хантос» пополняет ресурсную базу запасами ачимовской свиты

«Газпромнефть-Хантос» поставил на государственный баланс более 10 млн тонн геологических запасов ачимовской свиты на Южно-Приобском месторождении. Для их подтверждения была пробурена поисково-оценочная скважина глубиной более 3,3 тыс. метров и проведен гидроразрыв пласта. В результате испытаний получен приток нефтенасыщенной жидкости объемом 51 тонна в сутки. Извлекаемые запасы составляют около 2,5 млн тонн.

Новые запасы войдут в региональный кросс-функциональный проект «Западный кластер», в рамках которого предполагается добыча нефти из ачимовских пластов. Команде специалистов дочерних предприятий «Газпром нефти» предстоит объединить усилия и ресурсы для преодоления технологических вызовов, связанных с вовлечением в разработку ачимовских запасов, относящихся к категории трудноизвлекаемых. В проекте будут задействованы «Газпромнефть-Хантос», Научно-Технический центр «Газпром нефти», «Газпромнефть-ГЕО» и «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.». 

В настоящее время на балансе компании имеются отнесенные к ачимовке запасы на Южно-Киняминском и Малоюганском месторождениях: геологические оцениваются в 73 млн тонн нефтяного эквивалента, извлекаемые – в 14 млн тонн н. э. Компания планирует приступить к доразведке и испытаниям в 2020 году. 

«Использование лучших практик анализа и обработки данных, применение существующих и внедрение новых технологий позволяют нам вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, давая вторую жизнь нашим месторождениям. Успешно завершена первая часть проекта по изучению ачимовской свиты, которая показала правильность сделанного геологического прогноза и выбранного подхода к поисково-оценочным работам», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Справка

Ачимовская свита – не выдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевритовые пласты. Залежи относятся к трудноизвлекаемым запасам и характеризуются сложным геологическим строением, низкими фильтрационно-емкостными свойствами, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.

Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"