ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Сургутского района объяснил задержку в реализации инвестпроекта «Северстали»

Глава Сургтуского района ХМАО Андрей Трубецкой объяснил, почему инвестиционный проект по строительству «Северсталью» и итальянской Tenaris совместного предприятия по выпуску нефтяных сварных труб в поселке Солнечный на 240 млн долларов задерживается на полгода. По словам Трубецкого, причина в санкциях.

Глава района пояснил, что «Северстали» выдано разрешение на строительство, а также без торгов под реализацию инвестпроекта сформирован и предоставлен земельный участок.

«Мяч на поле инвестора. Строить надо», — сказал Трубецкой в эфире программы «Прямой разговор».

Он также признал, что есть и полугодовая заминка в реализации этого крупного инвестпроекта и связана она с международными санкциями.

«По словам инвестора, они от реализации проекта не отказываются, тем не менее заминка есть — скрывать ее глупо. Она связана с макроэкономикой, с теми санкциями, которые существуют на международной арене в отношении российских товаропроизводителей. Есть некие риски, что эта продукция не будет востребована. Буквально квартал назад, в марте, мы с ними собирались, они официально подтвердили свое намерение реализовать этот проект», — уточнил Трубецкой.

В Сургутском районе проект «Северстали» не единственный. Также в Солнечном будет реализован проект компании «ПСМ Логистик» по строительству крупного логистического центра, через которого продукция будет следовать на Ямал.

«В декабре прошлого года мы открыли крупнейшую перевалочную базу на территории Западной Сибири. Более 1 тыс. рабочих мест. Рисков реализации этого проекта мы пока не видим», — отметил Трубецкой.

Соглашение по строительству «Северсталью» и итальянской Tenaris совместного предприятия по выпуску нефтяных сварных труб нефтяного сортамента в Сургутском районе было подписано в октябре 2019 года. Мощность завода должна составить 300 тыс. тонн труб в год, объем инвестиций в него — 240 млн долларов.

В марте 2021 года гендиректор «Северстали» Александр Шевелев сообщал, что компания приостановила совместный проект с Tenaris по строительству завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента в Сургутском районе. По его словам, первый этап проекта уже реализован: получены разрешения на строительство, проведены подготовительные работы на участке. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей
Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх