Инвестиции в строительство третьей очереди Антипинского НПЗ превысили 220 млрд

Инвестиции в строительство объектов третьей очереди Антипинского НПЗ (Тюменская область) составили 223 млрд рублей, заявил ТАСС начальник отдела инвестполитики одного из департаментов правительства Тюменской области Игорь Борисов.

"Открытие третьей очереди АНПЗ запланировано на май 2018 года. В результате реализации проекта третьей очереди АНПЗ планируется довести мощность завода до 9 млн тонн в год нефти по сырью, с производством дизельного топлива качества "Евро-5", глубина переработки нефти составит 98%", - заявил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Антипинский НПЗ вышел на заключительный этап работ по проекту строительства комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ).

В составе КУПВБ будут работать блоки гидроочистки бензиновой фракции и нафты коксования, каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и изомеризации легкой бензиновой фракции. Лицензиаром процессов и разработчиком базовых проектов является компания UOP. Строительство объекта началось в июне 2015 года. Ранее отмечалось, что пусконаладочные работы на комплексе начнутся в четвертом квартале 2017 года

По последней информации компании-собственника, запуск установки в промышленную эксплуатацию и производство бензинов марок АИ-92 и АИ-95 стандарта "Евро-5" на Антипинском НПЗ начнутся со второго квартала 2018 года.

В настоящее время Антипинский НПЗ выпускает дизельное топливо пятого класса. В сентябре была запущена комбинированная двухсекционная установка глубокой переработки мазута (УГПМ), что позволило предприятию достичь глубины переработки в 98%, повысить выход дизельного топлива с 33 до 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"