Ижорские заводы начали отгрузку колонного оборудования для Яйского НПЗ

Ижорские заводы" (входят в группу ОМЗ) приступили к завершающей стадии изготовления и отгрузке частей колонного оборудования для Яйского НПЗ, информирует пресс-служба предприятия.

Контракт на изготовление и поставку оборудования для комплекса комбинированной установки по переработке прямогонных бензиновых фракций УК-1 был подписан зимой 2017 года с АО "НефтеХимСервис", инвестором строительства Яйского НПЗ. В рамках соглашения изготовлены две крупногабаритные колонны - деизопентанизации и супер деизогексанизации.

"Введение комбинированной установки переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1 на площадке Яйского НПЗ позволит наладить выпуск автомобильного бензина класса 5", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Контракт предусматривает доставку оборудования на территорию завода железнодорожным транспортом. Также специалисты машиностроительного предприятия выполнят сборку и установку колонн в вертикальное положение.

"Ижорские заводы" - одно из старейших предприятий, основанное в 1772 году. В настоящее время специализируется на проектировании и изготовлении оборудования для объектов атомной энергетики, для исследования физики высоких энергий, тяжелого, химического и нефтяного машиностроения

Яйский НПЗ является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Кемеровской области. Строительство предприятия началось в 2008 году, первая очередь была запущена в 2013 году. Инвестиции в проект составили 19 млрд рублей.

Мощность завода по переработке нефти составляет 3,2 млн тонн в год, предприятие выпускает 500 тыс. тонн прямогонного бензина, по 1 млн тонн дизельного топлива и мазута.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"