Корпорация МСП расширила возможности участия в Программе 6,5 для банков

В целях расширения состава участников Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5) Корпорация МСП скорректировала требования к размеру собственного капитала банков. Соответствующие изменения в Программу были внесены решением Совета директоров Корпорации во вторник, 28 июня 2016 года.

В соответствии с новой редакцией Программы 6,5, в число уполномоченных банков могут войти кредитные организации, капитал которых составляет менее 50 млрд рублей (в действовавшей ранее редакции Программы уполномоченным банком мог стать банк с капиталом от 50 млрд рублей).

Прием заявлений от банков о допуске к процедуре отбора продлится с 29 июня по 13 июля 2016 года.

Внесенные изменения, как ожидается, позволят привлечь к участию в Программе 6,5 опорные региональные банки и федеральные банки среднего уровня, что позволит увеличить число малых и средних предприятий, получивших льготные кредиты на развитие проектов в приоритетных отраслях экономики. Ставка для конечного заемщика в рамках Программы 6,5 составляет 11% для малых компаний и 10% – для средних.

При этом для снижения риска исполнения поручительств, предоставленных в рамках реализации Программы, уполномоченные банки с капиталом менее 50 млрд рублей (аналогично действовавшему требованию к банкам с капиталом от 50 до 100 млрд рублей) в рамках процедуры отбора должны инициировать предоставление Банком России в адрес Корпорации МСП дополнительного перечня непубликуемой отчетности. Таким образом, кредитная организация может быть включена в состав участников Программы 6,5 только после проведения Корпорацией полной оценки ее финансовой устойчивости, в том числе по результатам анализа предоставленных форм отчетности.

Кроме того, новая редакция документа предусматривает установку дополнительных критериев отбора потенциальных участников Программы 6,5. Так, в отношении опорных региональных банков будет учитываться активность на рынке кредитования МСП в субъектах Российской Федерации. Речь идет, в частности об объеме показателя доли кредитов малым и средним компаниям в корпоративном портфеле (он должен составлять не менее 50%), а также участии банка в ключевых программах регионального развития (наличие рекомендательных писем от руководителей органов исполнительной власти региона, в котором зарегистрирована головная организация банка).

При оценке федеральных банков среднего уровня будут учитываться существующие возможности охвата целевой аудитории кредитного продукта в рамках Программы (в частности, наличие структурных подразделений не менее чем в пяти федеральных округах Российской Федерации). Активность банка на рынке кредитования субъектов МСП будет измеряться путем оценки объема кредитного портфеля субъектам МСП на уровне не менее 10 млрд рублей на отчетную дату.

Справка: 

Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5) реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. Программа представляет собой новый инструмент государственной поддержки кредитования субъектов МСП, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, развитие туризма и др.). В рамках Программы 6,5 льготная стоимость кредитов для субъектов МСП обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11%для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства для предоставления кредита на сумму от 50 млн. до 1 млрд. рублей для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по Программе не может превышать 4 млрд. рублей. Участие в программе в настоящее время принимают 12 крупнейших российский банков (в том числе ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО РОСБАНК, ОАО «Банк Москвы», ПАО Банк «ФК Открытие» и др.).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"