КТК завершила проект расширения на территории Ставропольского края

В регионе построена вторая нефтеперекачивающая станция, промежуточная НПС на нефтепроводе Тенгиз - Новороссийск

Каспийский трубопроводный консорциум-Р завершил строительство второй нефтеперекачивающей станции (НПС) на территории Ставропольского края, проект расширения в регионе также завершен, передает корреспондент ТАСС с церемонии ввода НПС.

"Немного осталось времени до полного завершения проекта расширения КТК. В мае мы ввели в эксплуатацию объекты в Астраханской области, менее месяца назад - в Краснодарском крае. Сегодня, со вводом НПС-5, завершается проект расширения и в Ставропольском крае", - сообщил на церемонии глава КТК Николай Горбань, который вместе с губернатором края Владимиром Владимировым открыл символическую задвижку трубопровода.

Площадь НПС-5 составляет 4,981 га, пропускная способность станции - 61,2 млн тонн в год, круглосуточно на объекте работают 4 смены персонала. НПС-5 является промежуточной станцией на нефтепроводе Тенгиз - Новороссийск. "Построенная станция - это и новые налоговые поступления в бюджет края. За 7 месяцев 2017 года КТК уплатил в консолидированный бюджет края более 700 млн рублей", - отмечают в пресс-службе компании.

"При строительстве НПС-5 было задействовано более 180 человек и 80 единиц техники. В ближайшие 2-3 месяца планируем закончить работы на НПС-2, тем самым завершив строительство пятой построенной нами нефтеперекачивающей станции в рамках расширения нефтепроводной системы КТК", - цитирует пресс-служба президента компании-подрядчика АО "Трансинжиниринг" Баграта Газаряна.
О проекте расширения мощности КТК

КТК приступил к расширению мощности своей нефтепроводной системы до 67 млн тонн нефти в год в 2011 году. Программа предусматривала модернизацию пяти НПС, строительство 10 новых НПС, увеличение резервуарной емкости морского терминала до 1 млн тонн и замену 88-километрового участка трубопровода в Казахстане на трубу большего диаметра.

Проект расширения КТК планируется завершить в 2017 году. Его общая стоимость, утвержденная акционерами, составляет $5,4 млрд, но ранее Горбань сообщал, что проект идет с экономией. Реализация проекта расширения трубопровода выполняется без привлечения займов, за счет собственных оборотных средств компании.

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"