Литва присоединится к иску Польши по делу «Газпрома»

По мнению Вильнюса, победа в этом деле укрепит позиции Литвы при споре с «Газпромом»

Власти Литвы в среду приняли решение присоединиться к иску, который подала Польша на вердикт Еврокомиссии по антимонопольному делу в отношении «Газпрома».

«Исход данного иска важен для Литвы, прежде всего, потому, что в случае успеха усилятся наши позиции в Стокгольмском арбитраже по делу о возвращении литовским потребителям 1,5 млрд евро, переплаченных за поставки российского газа в результате назначенной "Газпромом" несправедливой цены», - заявил на заседании правительства министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении «Газпрома» еще в 2011 году, тогда были проведены обыски в офисах европейских «дочек» российского холдинга. В 2012 г. Еврокомиссия начала официальное расследование, в адрес «Газпрома» выдвигались три основные обвинения: разделение рынков путем затруднения свободных поставок газа в страны ЕС, создание помех диверсификации газовых поставок и навязывание несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти. 

ЕК предупреждала, что «Газпрому» может грозить штраф в размере 10% оборота на тех рынках, где были зафиксированы нарушения. А если бы были доказаны систематические нарушения на протяжении нескольких лет, штраф достиг бы 30% от оборота. В 2013 году Брюссель заявлял, что сумма штрафа может достичь $15 млрд. 

В 2017 году «Газпром» пошел на уступки ЕК, согласившись выполнить ряд условий: пообещал отказаться от использования доминирующего положения на рынках Евросоюза для получения контроля над газовой инфраструктурой и согласился на свободную перепродажу своего газа между странами. ЕК приняла решение не накладывать штрафы, но предупредила, что может оштрафовать российскую компанию в любой момент – если «Газпром» нарушит свои обязательства.

В октябре прошлого года польская госкомпания PGNiG оспорила в суде ЕС результат антимонопольного разбирательства Еврокомиссии.

PGNiG полагает, что ЕК подошла к вынесению решения недостаточно осмотрительно, позиция Еврокомиссии противоречит собранным доказательствам и нарушает ряд процессуальных норм Европейского союза.

Литва, в свою очередь, еще в мае 2018 г. заявляла, что недовольна решением ЕК (в частности, отсутствием штрафов) и может его обжаловать.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"