ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Merrill Lynch включил «Роснефть» в десятку самых доходных компаний для инвестиций

В понедельник инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch выпустил новый отчет по торговым идеям по региону EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). В отчете банк отметил 10 компаний, акции которых, как ожидает BofA, принесут наибольшую доходность в 4 квартале 2021 г. Единственной бумагой из энергетического сектора Восточной Европы (в том числе Россию), Ближнего Востока и Африки, включенной в список инвестидей Merrill Lynch, стала «Роснефть» с рекомендацией «Покупать». 
Банк отметил следующие катализаторы роста доходности нефтяной компании:

  • Способность компании быстро наращивать объем добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в нефтяной отрасли.   Благодаря участию в предыдущих сокращениях добычи в рамках ОПЕК+ компания приобрела значительный опыт технологического характера, который позволяет оперативно и эффективно управлять добычей. «Роснефть» последовательно использует такие инструменты, как: ограничение дебитов без консервации скважин, режим периодической эксплуатации скважин, оптимизацию программы ГТМ на действующем фонде, что наращивать добычу в минимальные сроки, в случае необходимости.
  • Стоимость проекта «Восток Ойл» с ожидаемой пиковой добычей в 2,2 млн барр./сут. еще не учтена в котировках акций «Роснефти», но он уже  сыграл значительную роль в переоценке стоимости компании. Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов». По мнению инвестбанка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», - говорится в отчете. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить $100 млрд, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ, общая оценка по проекту может возрасти до $115-120 млрд.
  • Инвестиционное сообщество в целом позитивно оценивает перспективы «Роснефти». В начале сентября инвестиционный банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 14% - до 10 долларов за ГДР. 

В своем отчете банк отмечает, что «Роснефть» обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди российских нефтегазовых компаний.
В июле американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14% - до $10,5. В июне Bank of America Merrill Lynch также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» на 10% - до 9,9 долларов, сохранив рекомендацию "покупать" и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования.
В мае Райффайзенбанк повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62% — до 810 рублей за бумагу. «Газпромбанк» в апреле повысил целевую цену акциям «Роснефти» почти на 30% - до 10,1 долларов за бумагу. Американский Goldman Sachs в марте поднял целевую цену ГДР «Роснефти» на 41% до 10 долларов, не только подтвердив рекомендацию "покупать", но и включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году.
 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх