Миллер: транзит газа через Украину после 2019 г. не превысит 15 млрд кубометров

Максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 г. не превысит 15 млрд куб. м, заявил на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что к началу 2022 г. возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 млрд кубов газа", - сказал Миллер, отвечая на вопрос, какой максимальный объем транзита через Украину "Газпром" допускает после 2019 г., когда заканчивается действие контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины.

Ранее Миллер сообщал в интервью агентству Reuters, что "Газпром" планирует сохранить транзит газа через Украину в Европу даже после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2".

Газотранспортная система (ГТС) страны может транспортировать до 120 млрд куб. м в год, однако в последние годы после строительства новых газопроводов транзит через Украину серьезно сократился - до 50-80 млрд куб. м. По итогам 2016 г. транзит через Украину составил около 80 млрд куб. м.

"Газпром" поставляет газ в Европу по трем основным направлениям: украинские трубопроводы, газопровод Ямал - Европа через Белаоруссию и Польшу и "Северный поток" через Балтийское море в Германию.

В среднем ГТС приносит украинской экономике ежегодно около $2 млрд. С введением "Северного потока - 2" и завершением в 2019 г. действия контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины (2009-2019 гг.) транзит российского газа может существенно сократиться. Как заявлял в июне 2016 г. Миллер, после 2020 г. транзит российского газа в ЕС через Украину может составить 10-15 млрд кубометров при заключении нового контракта.

Ранее президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции говорил, что он не уверен в целесообразности прекращения транзита газа через Украину. При этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на не выгодных для страны условиях.

Поставки ЛНР и ДНР

Глава компании также сообщил, что "Газпром" с января 2015 года поставил в ЛНР и ДНР газа на сумму $1,196 млрд. "Что касается ЛНР и ДНР, с января 2015 года поставлено (газа на) $1,196 млрд", - сказал он.

После серии конфликтов между Россией и Украиной по вопросам закупок природного газа, в ноябре 2015 года украинская сторона перестала закупать российский газ и стала импортировать топливо из Европы по реверсной схеме.

В 2014 году российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. "Нафтогаз" в рамках иска потребовал возместить переплату за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд ($17,9 млрд с учетом штрафа). "Газпром" требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и непоставленный газ в рамках условия take-or-pay на $42,8 млрд.

В конце мая 2017 года Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" на $1,7 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"