Московская биржа рассмотрит запуск торгов деривативами на нефть

Московская биржа рассматривает запуск торгов деривативами на нефть. Об этом заявил глава биржи Александр Афанасьев, передает корреспондент РБК.

«Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, которая занимается торговлей нефтепродуктами — и запустили первые торги на нефть марки Urals. Мы всячески это поддерживаем и будем развивать продукты на Urals. Но это дело не одного дня. Нефтью мы торговать не собираемся, но деривативами на нефть планируем», — сказал Афанасьев в ходе годового собрания акционеров.

Он также отметил, что на всех мировых рынках товарная биржа «возникает не там, где товар производится, а там, где он хранится». «Хранение и торговля важнее, чем производство», — заключил глава Московской биржи.

В апреле прошлого года президент ​Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников заявил, что биржа готовится запустить фьючерcный контракт на российскую экспортную смесь Urals и приглашает для работы на создаваемой фьючерсной площадке международные трейдинговые компании. Отмечалось, что на первом этапе котировка будет долларовой, а после того как контракт получит статус бенчмарка, возможно создание фьючерсов на российскую нефть в рублях, евро и юанях. В ноябре 2016 года торги экспортным фьючерсом на Urals были запущены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"