Начало строительства газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск намечено на 2017-2018 гг

Строительство регионального магистрального газопровода (МГП)  Ковыкта - Саянск - Иркутск начнется в 2017-2018 гг.

Об этом 8 сентября 2016 г сообщил зампред правительства Иркутской области А. Логашов.

Более конкретные сроки будут утверждены только после оглашения окончательной стоимости проекта

Договоренности достигнуты не так давно.

Пришла дорожная карта от Минэкономразвития, где прописаны ответственные - это Газпром и мы, - кто что должен делать и какой должен быть результат, пояснил А. Логашов.

Протяженность регионального МГП Ковыкта - Саянск - Иркутск составит 660 км, в т.ч участок Ковыкта - Саянск - 377 км, Саянск - Иркутск - 269 км, Иркутск - Ангарск - 14 км.

Пропускная мощность на участке Ковыкта - Саянск составит 2,5 млрд м3/год природного газа, на участке Саянск-Иркутск - 1,9 млрд м3/год.

Проект строительства газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа в Китай по восточному маршруту.

Также в перечень вошли Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1, Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров.

Одновременно правительством РФ был утвержден комплексный план мероприятий по господдержке строительства данных объектов.

В начале 2016 г правительство Иркутской области планировало определиться с потенциальными инвесторами этого проекта.

Газпром от прокладки газотранспортной мощности на тот момент отказался.

Аналогичное предложение было сделано En+ Group О. Дерипаски.

Вопрос стал еще более актуальным после остановки Саянскхимпласта (СХП) из-за аварии на Ангарском заводе полимеров.

Со строительством газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск тесно связан и болезненный вопрос газификации Иркутской области, где уровень газификации составляет 8,1%, тогда как в среднем по России - 66,2%.

Этот вопрос в очередной раз губернатор региона С. Левченко поднял на встрече с президентом РФ В. Путиным, которая состоялась в апреле 2016 г.

Тогда С. Левченко говорил о том, что для региона крайне важен перенос сроков строительства ответвления от МГП Сила Сибири-1 на юг региона с 2022 на 2017 г.

При этом иркутские власти взяли на себя ответственность по привлечению инвесторов для строительства газопровода.

1 из таких инвесторов могла стать CNPC, заинтересованная в переводе СХП на газовую технологию.

Кроме того, в софинансировании проекта готов участвовать сам СХП, заинтересованный в снятии монопольной зависимости от Ангарского завода полимеров (АЗП), дочки Роснефти.

В июне 2016 г премьер-министр РФ Д. Медведев рекомендовал А. Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

Газпром должен будет представить в Минэнерго РФ технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от МГП Сила Сибири для газификации Байкальского региона (республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области) сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в т.ч с использованием сжиженного природного газа (СПГ).

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и Газпрома поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"