«Нафтогаз»: «Долг «Газпрома» превысил $2,8 млрд»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Нафтогаз»: «Долг «Газпрома» превысил $2,8 млрд»

Эксперты считают, что «Нафтогаз» пытается обострить ситуацию

По итогам первого полугодия сумма, которую «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу» по решению арбитражного суда Стокгольма, выросла до $2,817 млрд. Об этом говорится в отчете «Нафтогаза» за шесть месяцев 2019 года, опубликованном во вторник.

Изначально Стокгольмский арбитраж в рамках транзитного спора компаний обязал «Газпром» выплатить украинской стороне $2,56 млрд, однако российский холдинг опротестовал решение и выплаты не начал.

В августе исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что компания рассчитывает на принудительное взыскание долга, которое должно начаться ближе к середине 2020 года.

По прогнозам Витренко, к концу следующего года «Нафтогазу» удастся взыскать около $3 млрд.

«Нафтогаз» прекрасно понимает, что получить от «Газпрома» деньги будет очень сложно, и даже если это удастся, то произойдет это не ранее 2020-2021 гг.», – комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По мнению Юшкова, «Нафтогаз», скорее, пытается играть на повышение, украинская компания заинтересована в обострении ситуации и при помощи спора по поводу решения Стокгольмского арбитража может попробовать сорвать заключение нового контракта на транзит российского газа через Украину.

«Транзитом теперь будет заниматься отдельная компания, выделенная из «Нафтогаза» и переданная под контроль украинского Минфина, – напоминает эксперт. – С другой стороны, менеджмент «Нафтогаза» – это ставленники команды Петра Порошенко».

Поэтому срыв транзита, по словам Юшкова, выгоден им как с точки зрения обострения ситуации на внутреннем рынке Украины (сценарий «при Порошенко такого не было»), так и с точки зрения возможных поставок сжиженного газа из США.

Команда Порошенко во многом ориентировалась на американские элиты, отмечает эксперт. И если будет сорван контракт на транзит российского газа, у американского СПГ будет больше возможностей для проникновения на рынки как Европы, так и самой Украины.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх