ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Названы схематозы Востокнефтезаводмонтажа в ущерб его кредиторам

Материалы проверки: крупнейшую нефтесервисную компанию Башкирии намеренно подвели под банкротство и продолжают выводить её средства.

Владельца (он же гендиректор) ПАО «АК «Востокнефтезаводмонтаж» Халита БИКМУХАМЕТОВА подозревают в преднамеренном банкротстве фирмы. Для этого он с 2018 года провернул ряд схем с участием своих родственников с целью вывода денег на подконтрольные ему счета. Всё это привело к размытию капитала ВНЗМ.

На это указывают материалы финансового анализа состояния АК «ВНЗМ», которые получены Информагентством «Девон». Сообщники действовали в разных направлениях. 

Приводим некоторые эпизоды, которые могут служить пособием для других махинаторов, имеющих возможность также действовать безнаказанно.

Все действия группировки, считают авторы материалов, направлены на создание неспособности компании рассчитаться с кредиторами, в числе которых работники ВНЗМ. Так, по данным на начала марта 2023 года долг по оплате труда и иным выплатам по трудовым правоотношениям составлял почти 1,3 млрд рублей. 

Ранее предприятие работало по контракту с АО «Роспан Интернешнл». Это дочка Роснефти, разрабатывающая газовые месторождения на Ямале. Оборудование для работ на этих месторождениях ВНЗМ отгружало в адрес ОСП «Уренгой ВНЗМ». Причем поставки шли якобы мимо складов. Бухгалтерские документы и накладные при этом не составлялись. Кладовщики не владели ситуацией и не могли найти оборудование. Этим и пользовалось руководство, проводившее повторные закупки. В результате «Востокнефтезаводмонтаж» мог потерять на этих схемах 500 млн рублей.

Кроме того, ВНЗМ в 2018 году заключил договор финансирования с ООО «ГПБ-Факторинг». В результате данная фирма потеряла более 2,135 млрд рублей. Для этого «Востокнефтезаводмонтаж» направлял «ГПБ-Факторингу» поручения о переводе денег в ООО «УКМР». Последний сразу же возвращал ВНЗМ полученные от кредитора средства как «ошибочно перечисленные». Всего таких платежей было 40.

Есть также сведения, что ВНЗМ списывал свои убытки путем заведомого проигрыша судебных дел. Например, составлялось исковое заявление таким образом, чтобы гарантированно не выиграть в судебных заседаниях. В итоге ущерб оценивается в 5,8 млрд рублей.

Бикмухаметова также подозревают в затягивании начала банкротства для вывода ликвидных активов на «фирмы-пустышки». Для этого с последними заключались договора о передаче «за копейки» и безвозмездной уступки контрактов, производственных мощностей, оборудования и т.д. Тем временем, умышленно наращивались долги. Все это привело к «банкротному штопору», говорится в полученных материалах.

Проводились и схемы с созданием фиктивных субподрядчиков, с беспроцентными займами подконтрольным фирмам, с переводом денег якобы на благотворительность.
«Однодневки» банкротились, а вместо них появлялись организации со схожими названиями и профилем деятельности. В них работали те же сотрудники и использовалась та же техника, что и в обанкроченных фирмах. Долги же списывались как безнадежные.

Параллельно «Востокнефтезаводмонтаж» реализовал свою недвижимость собственной дочке по символическим ценам, которая в свою очередь перепродавала имущество более выгодно третьим лицам по подложным документам.  Кроме того, ВНЗМ передал на хранение одной из аффилированных фирм имущество на значительную сумму. 

Наконец, при ревизии на Восточно-Уренгойском месторождении в общежитиях ВНЗМ были обнаружены 300 работников неизвестной организации, которые проживают там и пользуются бытовыми услугами комплекса, а также техникой ВНЗМ. Сотрудники при этом отказались что-либо объяснить проверяющим…

Авторы материалов отмечают, что передача производственных мощностей проводилась комплексом со всем оборудованием, материальным обеспечением в аренду с минимальной платой. Да и та не оплачивается, чаще списывается как нереальная к взысканию, а у арендаторов кратно увеличивается выручка.

Фактически ВНЗМ продолжает в убыток себе и в ущерб кредиторам финансировать деятельность подконтрольных обществ.  «Конечной целью этой схемы является полный перевод бизнеса на новые общества», - считают авторы и утверждают, что группировка старается всячески затруднить действия правоохранительных органов Башкортостана. А Бикмухаметов Х.А., несмотря на ограничения, принятые судом, беспрепятственно руководит выводом активов. 

В материалах среди участников схематозов названы также АО «УМ ВНЗМ», ООО «Вира», «СМУ-1», «УМУ-1», «СМКДМ», «ГенСтроПодрядчик», «Фирма комплексного строительства», «СЗ Восток», ООО «УЗМРК». В этом контексте упоминаются следующие физические лица: Бикмухаметов И.Р., Бикмухаметова А.Р., Сагодеев Э.Р, Билетова С.М., Брусникина О.Б., Хайров Р.Ф., Мустафин Р.Р.

Комментарий ИА «Девон»:

В лучшие времена на ВНЗМ работало до 5 тысяч сотрудников, а ее годовая выручка доходила до 20 миллиардов рублей. Основным заказчиком компании была «Башнефть». После 2016 года количество подрядов у «Востокнефтезаводмонтажа» резко сократилось.

В 2019 году гендиректор компании Халит Бикмухаметов обратился к властям Башкирии и публично заявил о неблагоприятном инвестклимате в республике. После этого ВНЗМ собирался сменить налоговую прописку на Санкт-Петербург, но не успел. Вскоре компания получила от Федеральной налоговой службы иски о банкротстве. Начались проверки со стороны надзорных органов.

Попытки обанкротить головную организацию «Востокнефтезаводмонтажа» кредиторы предприятия предпринимали с 2020 года. Тогда и выяснилось, что ВНЗМ выводил из своих предприятий активы. В арбитражных делах фигурировали «Металлоконструкция ВНЗМ», «Салават – 1 ВНЗМ», «Стерлитамак-2 ВНЗМ», «УФА-1 ВНЗМ» и другие строительные фирмы.

В нефтесервисной компании заявляли, что основной причиной финансовых сложностей стала задолженность «Роспан интернешнл» в размере 5,2 млрд руб. ВНЗМ пытался безуспешно взыскать эту сумму с дочки Роснефти в арбитражном суде, сообщалось ранее.

В марте 2022 года конкурсный управляющий АО «Стерлитамак-2 Востокнефтезаводмонтаж» просил суд признать недействительными две сделки и привлечь бывшее руководство к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Управляющий хотел отменить договор об аренде имущества, заключенный с ВНЗМ в октябре 2020 года. Он намеревался взыскать с головной компании реальную рыночную стоимость сделки. Заявлялось также о возможном 

фиктивном банкротстве фирмы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх