Названы сроки поставки российского газа в Сербию по «Турецкому потоку»

Первые поставки российского газа по трубопроводу «Турецкий поток» Сербия рассчитывает получить до конца 2020 года, заявил президент страны Александр Вучич. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник, 21 января.

«Мы сделали нашу работу. Теперь мы ждем, что болгарская сторона завершит свою работу и соединит трубопроводы. И тогда, надеюсь, мы получим первые объемы газа к концу года», — отметил президент Сербии.

Он также добавил, что это событие станет очень важным для граждан Сербии и для промышленности страны.

4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Болгария задержала строительство трубопровода, а также напомнил, что после срыва проекта «Южный поток» Болгария неоднократно просила помочь реализовать «Турецкий поток».

В свою очередь, болгарский премьер-министр Бойко Борисов отметил, что задержка произошла из-за «обязательных процедур» Евросоюзa. Он пообещал транзит российского газа через территорию его страны в Сербию по этому трубопроводу с 31 мая 2020 года.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли «Турецкий поток» 8 января.

Российский газ по трубопроводу поставляется в Болгарию с 1 января, а с 5 января его начали получать в Республике Северная Македония и Греции.

«Турецкий поток» проложен по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка реализует поставки газа на турецкий рынок, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"