ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Нефть и газ в августе 2018 года

Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли от компании «Альпари»

Рынок нефти: несдающийся Иран, море дружбы и двойные стандарты саудитов

В августе цены на нефть после июльской коррекции снова пошли вверх. Цена барреля Brent за август выросла на 7%, до $77,58, компенсировав не слишком сильное июльское падение. А вот техасская нефть WTI в августе выросла только на 3,8%, до $69,63 за баррель, хотя в июле темпы снижения были достаточно сильными (этот сорт подешевел на 6%).

Главной причиной возобновления роста цены черного золота стало восстановление масштабных санкций США против Ирана с начала месяца.

Несмотря на то, что все еще действующий «Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе» предусматривает, что США возобновят санкции против Ирана только в случае нарушения им подписанных договоренностей, США решили действовать в одностороннем порядке. С начала августа США ввели эмбарго на экспорт Ираном металлов, угля, графита, продуктов питания, текстиля и машиностроительной продукции, а также запрет для американских инвесторов приобретать государственные ценные бумаги Ирана и иранскую национальную валюту в значительных объемах. Санкции будут распространяться на компании из любых стран, имеющие бизнес или активы в США. Второй пакет санкций против Ирана, запрещающий экспорт нефти, вступит в силу с 4 ноября.

Сразу после ввода первого пакета санкций более десятка глобальных компаний, как американских, так и европейских, объявили об уходе из Ирана. Среди них оказалась и дочерняя структура ЛУКОЙЛа. Однако корпорации, в первую очередь из Китая, России и некоторых европейских стран, не имеющие интересов или имеющие незначительные интересы в США, продолжают работать в Иране.

Несмотря на то, что санкции против иранской нефти вступят в силу с ноября, некоторые транснациональные нефтяные корпорации уже полностью прекратили работу в Иране. В частности, ушла французская Total, которая ранее вместе с одной из иранских нефтяных компаний и китайской госкомпанией CNPC вела поэтапное освоение крупного газового месторождения «Южный Парс» с запасами 13,8 трлн куб.м газа.

Неэффективность санкционной политики США дает о себе знать: разработка не прекратится, а доля Total (50,1%) будет куплена CNPC. Однако цены на нефть отреагировали на американские санкции против Ирана ростом в ожидании, что сокращение предложения нефти произойдет еще до ноября. Но Иран не собирается сдаваться.

После июньского саммита картеля, где была достигнута договоренность о смягчении условий соглашения ОПЕК+, аналитики ожидали, что в июле ОПЕК начнет увеличивать производство нефти.

В результате за июль страны ОПЕК увеличили добычу черного золота на 40,7 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 32,3 млн б/с. Ожидания рынка, хотя и оправдались, но не полностью: рост добычи оказался сравнительно небольшим. Причина в том, что производство увеличили лишь ОАЭ, Кувейт, Нигерия и Ирак. Из-за внутренних проблем упала добыча Ирана, Ливии, Венесуэлы; продолжила сокращать производство, как ни странно, Саудовская Аравия, снизившая добычу на 53 тыс. б/с, до 10,4 млн б/с.

Саудиты неуклюже оправдывались, что в отчете учтены не все данные и на самом деле реальная добыча нефти в королевстве составила только 10,3 млн б/с, а сокращение составило 200 тыс. б/с. Но некоторые участники картеля не поверили оправданиям.

Представитель Ирана в ОПЕК в августе выступил с критикой заявлений Саудовской Аравии о том, что она намерена увеличить производство с целью компенсировать ожидаемое падение экспорта нефти из Ирана. По его словам, ни один член картеля не может захватывать долю рынка другого – подобное поведение не предусмотрено внутренним регламентом ОПЕК. Он напомнил, что ОПЕК должна быть вне политики и нефтяной картель должен пресекать любые попытки политизации.

Это был весьма прозрачный намек на то, что Саудовская Аравия, несмотря на все возникшие разногласия с США, все равно продолжает идти у Америки на поводу, увеличивая добычу по просьбе недовольного ростом цен на нефть Дональда Трампа.

А вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Иран, даже несмотря на санкции, найдет способы продажи нефти европейским странам и другим постоянным покупателям, чтобы у них не возникло проблем на территории США. Хотя Иран не собирается сдаваться, что вызывает уважение, нефтяной рынок, судя по динамике цен, не верит, что Иран сможет, находясь под санкциями, сохранить прежний экспорт нефти.

США не собираются прекращать санкционно-протекционистские войны, которые они ведут сразу на нескольких фронтах. Вслед за скандальным законопроектом, предполагающим ужесточение антироссийских санкций, был внесен не менее скандальный под названием «Акт NOPEC» (в переводе – «Нет ОПЕК!»). Речь идет о том, что на страны, входящие в ОПЕК, а также участников ОПЕК+ предлагается распространить американское антимонопольное законодательство.

Даже если у законопроекта об ужесточении антироссийских санкций немного шансов, у этого проекта их еще меньше хотя бы потому, что одна страна не может наказывать другую страну на основе не международного права, а внутренних законов. «Акт NOPEC» был внесен в Конгресс еще в июне, но обсуждение, сопровождающееся ворчанием Трампа в Twitter по поводу высоких цен на нефть, началось в августе. Неудивительно, что Саудовская Аравия, пытаясь успокоить такого клиента, поспешила заявить о «комфортном уровне цены нефти в $60-80 за баррель».

ОПЕК в июльском отчете снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 гг. на 20 тыс. б/с и 40 тыс. б/с соответственно. Одной из причин является сокращение использования нефти, дизельного топлива, мазута и перевод ряда мощностей на газ. В принципе, этот пессимистичный прогноз не повлиял на рост цен, в связи с чем не исключено, что он был сделан, чтобы не слишком волновать США, обеспокоенных высокими ценами.

Август вошел в историю как месяц подписания эпохального соглашения пяти государств.

12 августа главы России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Исторический документ стал результатом почти 20-летней работы и блестящим компромиссом: если водную поверхность Каспия признали находящейся в совместном пользовании пяти государств, то недра и шельф моря поделили на участки, размер которых будет определяться соседними странами на основе международного права.

Для прокладки трубопроводов по дну не требуется согласие всех государств, только тех, через территории которых пройдет трубопровод. Конвенция нацелена отчасти на то, чтобы максимально облегчить процесс добычи и сбыта углеводородов, хотя главным результатом станет отсутствие иностранных военных баз на Каспийском море. Неслучайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Каспий «морем мира и дружбы».

Отчета России по добыче нефти за 8 месяцев 2018 г. ждал весь мир. Добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 0,3%, составив 366 млн т. В августе добыча выросла к августу 2017 г. на 2,7%, до 47,41 млн т. В сравнении с октябрем 2016 г., когда начало действовать соглашение ОПЕК+, добыча нефти снизилась на 0,2%. В Минприроды готовятся поправки в законодательство, которые разрешат частным компаниям производить геологоразведку морского шельфа, а в случае открытия месторождения осуществлять его разработку. Можно считать, что частный нефтяной бизнес к увеличению добычи нефти готов. Следовательно, заявления МЭА о том, что у России значительная часть месторождений исчерпана и резервы почти на исходе, можно считать преждевременными.

Мы ожидаем, что в сентябре Brent будет находиться в коридоре $74,5-80 за баррель. Цена будет определяться геополитическими факторами и статистикой ОПЕК.

Рынок нефтяных акций: санкции – не помеха росту фондового рынка, капитализация нефтяных компаний на подъеме

Август для российского фондового рынка прошел под знаком американских санкций. О введении нового пакета против России из-за так называемого «дела Скрипалей» и о том, что в ноябре может вступить в силу второй пакет этих санкций, было объявлено Госдепом США еще в начале месяца. Первый пакет, вступивший в силу с 27 августа, подразумевал запрет экспорта в Россию американской продукции двойного назначения. Но эта продукция находится под санкциями с 2014 г. – на экспорт в Россию американские компании должны были получать специальные разрешения. Теперь он официально под запретом, и ударил он, в первую очередь, по самим экспортерам. Российские компании, в том числе нефтегазовый сектор, от первого пакета не пострадали. В августе индекс Московской биржи вырос на 1,3%. А рост нефтегазовых акций, практически всех, кроме «Газпром нефти» и немного подешевевших обыкновенных акций «Сургутнефтегаза», намного обогнал рост индекса.

Почему российский рынок не прореагировал на санкции? Они не повлияли на операционные и финансовые результаты «голубых фишек», а в августе глобальное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенные рейтинги России на уровне ВВВ– и «позитивный» прогноз по рейтингу, отметив, что экономика РФ успешно справляется с санкциями. Даже то, что агентство заявило в релизе, что немного обеспокоено рисками инвестиций в российский госдолг, так как санкции могут быть ужесточены, не повлияло на активность биржевых «быков» и не помешало росту фондового рынка.

Лидером роста среди нефтяных бумаг стали обыкновенные акции «Татнефти», подорожавшие на 7,4%. Достаточно сильно выросли акции «Роснефти» и ЛУКОЙЛа (по 4,6%). Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» в противовес растущей динамике сектора потеряли 1,5%. Акции «Газпром нефти» тоже выросли в цене, но всего на 0,7%.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ догнали и перегнали по капитализации Сбербанк, занимавший позицию самой дорогой по капитализации в абсолютных величинах компании России.

К концу августа (на 31.08.2018 г.) капитализация «Роснефти» достигла 4,66 трлн руб., ЛУКОЙЛа – 3,93 трлн руб. Сбербанк занял третье место с капитализацией 3,78 трлн руб. Несмотря на то, что сама по себе капитализация не говорит о том, действительно ли акции компании переоценены или недооценены (для этого используются другие показатели), это символично и говорит о спросе на акции эмитента. Теперь российские нефтегазовые корпорации снова заняли ведущее место не только в экономике, но и на фондовом рынке.

Росту капитализации российских компаний способствовали сильные результаты за I полугодие 2018 г. по МСФО, выходящие, как правило, в августе (некоторые крупные корпорации отчитываются в июле). По оценкам российского рейтингового агентства АКРА, за I полугодие 2018 г. в совокупности нефтегазовые «голубые фишки» заработали дополнительно 1 трлн руб. доналоговой прибыли благодаря высоким ценам на нефть.

Мощный рост капитализации эмитентов – это еще не предел. В августе совет директоров «Роснефти» одобрил программу выкупа части акций с рынка, что еще больше увеличит капитализацию.

Газовая отрасль: в Европе нарастает сопротивление США по вопросу о «Северном потоке – 2», а НОВАТЭК рекордно наращивает капитализацию

В январе-августе 2018 г. добыча природного газа в России выросла в годовом выражении на 5,6%, до 473,79 млрд куб.м. За август газодобыча в РФ выросла на 0,4% к августу 2017 г. и составила 54,62 млрд куб.м.

Несмотря на то, что ситуация с «Северным потоком – 2» пока не разрешилась, «Газпром» заявил в отчетности, что ожидает выдачи решения на строительство этого газопровода Данией до конца III квартала. У «Газпрома» на случай, если Дания все-таки поддастся американскому давлению, есть план изменения маршрута газопровода в обход королевства, но в отчетности по МСФО, где «Газпром» представил сильные результаты за I полугодие 2018 г., выражается оптимизм относительно того, что Дания примет положительное решение. Этому могут способствовать объективные факторы.

Газета The Washington Post, орган Республиканской партии США, которая никогда не была замечена в симпатиях к России, опубликовала статью о том, что Европа не нуждается в строительстве от 9 до 11 терминалов для приема СПГ, в том числе американского.

Наталья Мильчакова

Газета ставит под сомнение заявления Трампа о том, что он добился от ЕС таких обязательств. По оценке британских нефтегазовых экспертов, пишет американская газета, действующие в Европе 24 терминала для приема СПГ загружены лишь на четверть. В будущем, даже при сильном росте спроса на импортный СПГ, Европе понадобятся не более 3-4 новых терминалов, новый поставщик ей не будет нужен. Статью перепечатало на украинском и русском языках даже ведущее украинское новостное агентство «Униан».

Масла в огонь добавил глава австрийской нефтегазовой госкорпорации OMV Райнер Зеле (OMV – один из партнеров «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2»). Он заявил, что терминалы в Европе недозагружены, американский газ слишком дорог, а для покупателей определяющее значение имеет рыночная цена. Следовательно, Европа не нуждается в строительстве новых терминалов для приема СПГ, и тем более американского.

Тем временем президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердили приверженность идее строительства «Северного потока – 2», отметив выгоды проекта для России и Германии.

В поддержку совместного заявления глав двух государств министр иностранных дел Германии Хайко Маас обрушился на США с критикой санкционной политики в отношении «Северного потока – 2».

«Неприемлемо использовать санкции с целью повлиять на европейскую энергетическую политику», – заявил министр.

Это означает, что в Европе нарастает сопротивление грубому давлению США и есть понимание необходимости защиты собственных энергетических интересов.

Акции газовых компаний по темпам роста капитализации оказались не только сравнимы с мощно растущими нефтяными акциями, но в чем-то даже их превзошли, не говоря уже о том, что они показали рост намного сильнее роста индекса Мосбиржи.

Акции «Газпрома» на хорошем новостном фоне вокруг «Северного потока – 2» выросли на 5,4%.

Акции НОВАТЭКа подорожали на 16%. Этому способствовал ряд производственных и финансовых факторов. Во-первых, НОВАТЭК досрочно ввел в эксплуатацию вторую технологическую линию проекта «Ямал СПГ», ввод которой планировался на декабрь. Совокупная мощность двух линий составит 11 млн тонн СПГ в год. Во-вторых, НОВАТЭК объявил дивиденды за I полугодие в размере 9,25 руб. на акцию, что на 33% превысило размер за I полугодие 2017 г. И, наконец, «вишенка на торте» – акции НОВАТЭКа включены в британский индекс FTSE4Good, куда входят бумаги лидеров в области экологии, устойчивого развития и высоких стандартов корпоративного управления.

«Газпром» и НОВАТЭК вошли в пятерку крупнейших российских компаний по абсолютному размеру капитализации. «Газпром» занимал 4-е место с капитализацией 3,52 трлн руб., а НОВАТЭК вышел на 5-е место. Его капитализация составила 3,49 трлн руб., почти догнав «Газпром».

Наталья Мильчакова,

заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх