Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев дал интервью телеканалу «Россия 24».
Об инвестиционной программе
Инвестиционная программа ПАО «Транснефть» на 2018 год снижена на 30% - до 56 млрд рублей в связи с постепенным плановым сокращением новых проектов, а не из-за увеличения выплат дивидендов, сообщил Н.П. Токарев в интервью телеканалу.
«Инвестпрограмма на новое строительство была скорректирована до 56 млрд рублей не в связи с тем, что мы заплатили больше дивидендов или с ожиданием выплат больших дивидендов, а в связи с тем, что на сегодня инвестпрограмма у нас реально сокращается, потому что выполнены все крупные новые объекты. Так что 56 млрд рублей - это то, что мы предусматривали еще год назад», - сказал он.
Об изменении тарифа ПАО «Транснефть» на прокачку нефти
Н.П. Токарев также сообщил, что компания готовила обоснования на увеличение тарифа на прокачку нефти в 2018 году на 20%, однако правительство согласило повысить тариф только на 3,95%.
«Мы исходили из повышения порядка 20%, но принято решение о повышении на 3,95%. Мы обоснованно этот расчет представляли. Эта цифра взята не c потолка, это расчетная цифра. За ней стоит конкретная ситуация на рынке, стоимость услуг», - отметил президент ПАО «Транснефть».
«Мы неоднократно по этому поводу имели дискуссии и в правительстве, и в ведомстве, и в ФАС. Конечно, нас это повышение не устраивает, потому что это никак не корреспондируется с тем повышением стоимости электроэнергии, стоимости услуг подрядчиков», - сказал он.
При этом повышение тарифа ниже предложенных компанией не окажет влияния на заработную плату рабочих и сотрудников ПАО «Транснефть» и не приведет к сокращению персонала, добавил Н.П. Токарев.
«Будем снижать операционные затраты, будем оптимизировать технологические процессы, переходить на более эффективную модель перекачки. Это серьезные факторы, которые позволят сэкономить серьезные деньги», - сказал он.
О снижении тарифа прокачки нефти в Китай
ПАО «Транснефть» не планирует оспаривать решение ФАС о снижении тарифа на прокачку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%, так как оно согласовано правительством, сообщил Н.П. Токарев в интервью телеканалу.
«Акционер согласился с решением ФАС и вот так избирательно поддержал решение «Роснефти». Акционер сказал - будем исполнять, хотя никто нам не объяснил, почему именно так», - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли компания оспаривать решение.
По словам президента ПАО «Транснефть», ситуация с решением по тарифу на Казахстан парадоксальная. «Представьте: в кассу, где продают билеты, стоят двое. Первые говорит: «Мне нужен билет до точки А». Второй говорит: «Мне тоже нужен билет до точки А, только я заплачу часть денег, а оставшуюся часть денег заплатит первый, который стоял». Почему так должно быть, почему он должен заплатить, второй не объясняет. Зато объясняет ФАС, которая все это слушает, и говорит «Очень хорошее предложение, пусть так будет».
Н.П. Токарев отметил, что компания преодолеет все сложности, которые могут возникнуть из-за принятого решения. «Да, мы ощутим на себе какой-то финансовый результат негативный, исходя из этого, но, в конце концов, он не смертельный», - сказал он.
О законопроекте о трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов
Президент ПАО «Транснефть» также сообщил, что законопроект о трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов внесен на рассмотрение в правительство РФ, будут проведены необходимые процедуры по нему.
«Мы добились того, что законопроект внесен в правительство, и на уровне правительства пройдут согласительные процедуры. Есть поручение президента, поручение конкретное – закон принять», - сказал Н.П. Токарев.
По его словам, принятие этого законопроекта необходимо, чтобы регламентировать все разделы, касающиеся качества нефти, взаимоотношений между добывающими и транспортирующими компаниями, потерь нефти, охранных зон нефтепроводов. Эти вопросы пытаются урегулировать еще с 1990-х годов, однако до сих пор этот законопроект находится в стадии обсуждения, отметил президент компании.
«Это, на мой взгляд, пережиток лихих девяностых, когда не существовало никаких ограничений, пределов, каждый успевал все, что мог. Сегодня некоторые хотят продолжить эту вольницу, что сильно мешает принятию закона», - пояснил Н.П. Токарев.
О перспективах использования углеводородов
В беседе с журналистом телеканала «Россия 24» Н.П. Токарев также высказал мнение, что нефть останется самым востребованным источником в производстве топлива для автомобилей, а углеводороды в целом – для выработки электроэнергии в мире как минимум до конца 2040-х годов.
«На горизонт планирования до 30 лет нефть продолжит оставаться самым востребованным источником энергии», - сказал он, отвечая на вопрос, оправдано ли экономически строительство и расширение трубопроводов в Европу, где активно развивается электротранспорт.
По словам президента компании, переход на автомобили с электроприводом - очень привлекательная идея с точки зрения экологии, однако начать интенсивное производство такого транспорта одномоментно, несмотря на все усилия производителей, невозможно. Кроме того, использование электромобилей связано с производством электроэнергии, для чего требуется углеводородный ресурс, так как пока альтернативные источники электроэнергии вносят в генерацию весьма небольшой вклад.
«В ветрогенерации экологи тоже усмотрели свои последствия - штанга, на которой установлен ветряк, вибрирует, и на десятки метров в радиусе от штанги нет ничего живого, даже червей. Сегодня ветряки пытаются на морских платформах ставить, но и там проблемы начнутся», - добавил Н.П. Токарев.
Дополнительная информация
- Источник: ПАО «Транснефть»
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет