"Новатэк" выиграл аукцион "Алросы" на два газовых актива в ЯНАО

Стоимость покупки активов составила 30,3 млрд рублей

Победителем газового аукциона "Алросы" на газовые активы - 100% акций "Геотрансгаза" и 100% долей в уставном капитале Уренгойской газовой компании в Ямало-Ненецком автономном округе стала компания "Новатэк", предложившая максимальную цену - 30,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении "Алросы".

Начальная цена аукциона была определена в размере 30 млрд рублей, шаг аукциона составлял 100 млн рублей.

Глава алмазодобывающей компании Сергей Иванов заявил, что "Алроса" полностью удовлетворена результатами аукциона. "Финальная цена в полностью соответствует нашим ожиданиям и рыночной оценке этих активов", - сказал он.

Другим участником аукциона была структура Газпромбанка - ООО "Статус".

"Геотрансгаз" обладает лицензией на разведку и добычу углеводородов на участке Береговой, его запасы оцениваются в 436 млн баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2017 года. В течение прошлого года на участке было добыто 1,6 млрд кубометров газа и 185 тыс. тонн газового конденсата.

Уренгойская газовая компания владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на Усть-Ямсовейском участке, запасы которого оцениваются в 650 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Оба участка расположены в Ямало-Ненецком автономном округе и полностью отвечают стратегии "Новатэка", который намерен поддержать уровни своей добычи в пределах единой газотранспортной системы и в близости к транспортной и перерабатывающей инфраструктуре, отмечается в сообщении компании по итогам аукциона.

Ранее глава "Алросы" Сергей Иванов сообщал ТАСС, что средства от продажи непрофильных активов, вероятнее всего, пойдут на погашение кредитов или на финансирование текущей деятельности.

История аукциона

"Алроса" назначила аукцион по продаже непрофильных газовых активов в конце 2017 года. На торги единым лотом были выставлены 100% акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих, в свою очередь, 100% акций АО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания".

Помимо "Новатэка" и структуры Газпромбанка, интерес к аукциону также проявляла "Роснефть" - ее структуры "РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть" в декабре подали в ФАС ходатайства на получение разрешения участвовать в торгах.

Однако позднее "Роснефть" пожаловалась в ФАС на условия аукциона и попросила Росимущество их изменить, так как, по мнению нефтяной компании, условия не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей.

В результате "Алроса" внесла в условия некоторые изменения, сдвинув срок внесения задатка для участия в торгах с 10 на 29 января, а также смягчила требования к разрешительным документам, которые должны предоставить участники аукциона. "Роснефть" отозвала свою жалобу в ФАС, однако заявила, что в аукционе участвовать все равно не будет.

"Алроса" приобрела "Геотрансгаз" и Уренгойскую газовую компанию в 2005-2007 годах для диверсификации бизнеса. По 90% обеих компаний "Алроса" продала в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года выкупила их за $1 млрд.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"