От Оренбургнефти и Самаранефтегаза отделят «хвосты»

"Роснефть" планирует в 2021 году выделить из АО "Оренбургнефть" новое юрлицо - ООО "Оренбург-нефть", следует из бухгалтерской отчетности АО. Процедура реорганизации началась 13 января. Завершить ее планируется во 2 квартале текущего года, сообщает Интерфакс.


Согласно бухгалтерской отчетности, активы "Оренбургнефти" за минувший год выросли на 10,2%. На конец 2020 года они составили 913,2 млрд рублей. Выручка "Оренбургнефти" в прошлом году сократилась на 32,8% по сравнению с предыдущим годом - до 199,5 млрд рублей. Чистая прибыль упала в два раза, до 36 млрд рублей. Объем добычи нефти составил 12,685 млн тонн, газа - 1,344 млрд кубометров.

Прим. ИА «Девон»: В2020 году «Оренбургнефть» открыла  девять новых месторождений и 40 залежей. Компания работает в Оренбургской и Саратовской областях.

Согласно плану, который топ-менеджмент "Роснефти" озвучил в конце прошлого года, ряд месторождений "Оренбургнефти" и "Самаранефтегаза", может войти в число "хвостовых активов", планируемых к продаже. "Самаранефтегаз" также находится в процессе реорганизации. Из него в новое юрлицо планируется вывести до 10% активов.

Решения о реорганизации "Самаранефтегаза" и "Оренбургнефти" были приняты в конце декабря 2020 года. К тому моменту "Роснефть" уже продала часть из "хвостовых" активов - "Варьегананнефегаз", 9% "Сахалинморнефтегаза" и "РН-Северная нефть" "ННК-Холдингу" Эдуарда Худайнатова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"