Первый международный нефтяной конгресс имени Фармана Салманова открыт в окружной столице
Первый международный нефтяной академический конгресс имени Ф.К. Салманова стартовал сегодня, 21 февраля, в Ханты-Мансийске в рамках международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».
Открывая мероприятие, президент общероссийской общественной организации Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль вспомнил о тех событиях, когда была открыта первая нефть в Западной Сибири.
«Открытие месторождений здесь, в Западной Сибири, было делом не простым. Многие люди считали, что здесь нет нефти и газа, поэтому нужно было доказать, обосновать это. Рауль-Юрий Эрвье – великий российский геолог положил этому начало и сумел доказать обратное. Конечно, он был не один. Здесь была целая команда, команда молодежи, - вспоминает Геннадий Шмаль. – Молодежь стала той главной силой, которая смогла свершить успех на этой земле, которая обеспечила те невиданные темпы развития комплекса. Самотлор отдали молодежи на первом съезде нефтяников в городе Нефтеюганске 1 февраля 1969 года. И Фарман Салманов тоже был моим другом, который своим трудом внес огромный вклад в нефтяную отрасль. Это человек, который вписал свое имя в историю развития югорской земли. Сегодня я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни тоже был великий смысл!».
Ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы рассказал о том, какая инновационная модель организации учебного процесса в вузе ведется на сегодняшний день. Стоит отметить, что именно этот университет закончил Фарман Салманов, чем до сих пор гордятся не только педагогический состав, но и студенты.
«Сегодня наша основная цель – выйти на уровень национального исследовательского университета. Образование, наука и инновации идут сейчас во всем мире рука об руку, это тренд сегодняшнего дня. Мы должны приобщать к научной деятельности каждого студента. Да, это сложно, но мы совершенствуемся. К сожалению, у нас тоже имеется проблема с утечкой мозгов из страны, поэтому мы разрабатываем программы, чтобы сделать университет привлекательным, чтобы наши лучшие студенты не уезжали учиться за границу. Мы дружим с местными предприятиями, научными учреждения для создания совместных проектов одной тематики. Я призываю молодежь заниматься, работать, и не бояться новшеств и своих новых идей», - рассказал он.
Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская в своем выступлении подчеркнула, что система образования становится масштабным, многоуровневым механизмом, которая включает как исследовательскую, так и инновационную части.
«И самое главное то, что мы хотим сегодня обсуждать, что образовательная организация в современном мире – это площадка возможностей для набора всесторонних знаний. Мы прикладываем все усилия, чтобы произошло стирание границ между уровнями образования, то есть «образование – через всю жизнь» - это не просто лозунг, а реальные возможности, потому что ту базу, которую дает вуз, этому способствует», - уверена ректор ЮГУ.
Отметим, что одной из миссий конгресса является объединение усилий международного академического сообщества, ведущих нефтегазовых компаний и органов власти в поиске перспективных сценариев развития ТЭК в формате современных цифровых технологических решений.
Здесь собрались руководители высших учебных заведений, научных организаций, компаний нефтегазовой отрасли, руководители и специалисты служб по работе с персоналом, руководители базовых кафедр на предприятиях нефтегазового, молодые ученые, аспиранты, студенты и школьники.
На площадках конгресса в эти дни проходят панельная дискуссия «Образование будущего: инновационные и перспективные практики подготовки кадров для нефтяной отрасли», научная сессия «Информационные технологии в решении задач рационального недропользования», компетентностная олимпиада «Месторождение знаний», а также региональный этап всероссийского конкурса научно-технических проектов. В программе также запланировано проведение круглых столов и презентация проекта «Международная медиаэкспедиция «Путь нефти».
Участникам конгресса предоставлена возможность презентовать имеющийся опыт по подготовке кадров для нужд нефтегазовой отрасли, осуществить обмен передовыми практиками в сфере образования и научных исследований, сформулировать требования бизнес-сообщества к компетенциям выпускников, обсудить вызовы динамично меняющейся экономики и сформировать научно-образовательные коллаборации для эффективного сотрудничества. По итогам конгресса планируется подписание соглашений о намерениях.
В рамках конгресса будет презентован проект молодежной медиа-экспедиции памяти Ф.К. Салманова. Участники экспедиции проедут по нефтегазовым месторождениям Югры, Татарстана и Башкортостана, завершат экспедицию в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, выпускником которого является Ф.К. Салманов. В знак уважения к вузу, подготовившему первооткрывателя нефтяных месторождений Югры, будет установлена памятная доска им. Ф.К. Салманова.
Дополнительная информация
- Источник: Правительство ХМАО-Югры
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет