ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему ухудшились показатели нефтегазовых компаний Югры

Это «бумажный» убыток из-за скачков валют, «бить в набат не стоит» - экспертное мнение.

Прибыль добывающих компаний Ханты-Мансийского автономного округа за январь-август обвалилась на 52%, а убыток вырос в 48 раз. Это следует из данных Тюменьстата, пишет «ФедералПресс». При этом сальдированный финансовый результат всех организаций Югры за январь – август 2022 года оказался отрицательным – минус 12,453 млрд рублей. В аналогичном периоде прошлого года он составлял 806 млрд рублей.

На статистику значительное влияние оказал опорный сектор экономики региона – нефтегазодобывающая промышленность. Ее доля в экономике составляет 81%. Отрицательное сальдо отмечено только в сфере добычи полезных ископаемых – минус 74259,3 млн рублей. По итогам восьми месяцев предыдущего года он составлял почти 744 млрд рублей.

Общая прибыль всех организаций Югры в указанный период составила 440 млрд рублей. На первом месте по прибыли оказалась добывающая отрасль с показателем 361,441 млрд руб., или 82% от общей суммы. При этом прибыль добывающих организаций упала на 52%. На добывающие компании региона приходится 96,11 % от всех убытков или 435,700 млрд рублей. По сравнению с январем – августом прошлого года, убыток данных компаний вырос в 48 раз.

«Ситуация парадоксальная, - прокомментировал независимый экономист-аналитик Константин СЕЛЯНИН. - Вместо привычных сверхдоходов нефтяных компаний – цифры гигантских убытков, при том, что большинство компаний прибыльные».

В этом году добыча нефти в России, несмотря на санкции, снизилась незначительно. Если раньше страна добывала порядка 11 млн баррелей в сутки, то сейчас – порядка 8–10 млн. «Компании получают сверхдоходы от высокой цены на нефть, и вдруг – такой результат. Объяснение этому очень простое», – сказал эксперт.

В качества примера экономист привел четвертую по объему добычи в России компанию «Сургутнефтегаз». Свободные денежные средства предприятия по отчетности на конец прошлого года оценивались в 4,5 трлн рублей. Порядка 95% этой суммы ($50 млрд долларов) хранится в валюте.

И эти суммы в валюте на начало года и сейчас – совершенно разные. Разница составляет примерно 20 рублей на каждый доллар, который был у Сургутнефтегаза. Но эти деньги никуда не делись, они остались на счетах, объясняет экономист.

«Это бумажный убыток, – объясняет Селянин. - Бить в набат не стоит. Политика нефтяных компаний взвешенная. Волноваться не стоит ни властям, ни жителям Югры. Ничего не произошло с нефтяными компаниями, они по-прежнему прибыльные, добывают и экспортируют нефть и газ». Нефтекомпании обязаны переоценивать валюту на счетах именно по курсу Центрального банка России. Как считает экономист, бумажный убыток исчезнет, как только изменится курс доллара.

«Доллар наверняка будет укрепляться, а рубль ослабевать уже в следующем году, - заключает Константин Селянин. -  И если курс вернется к началу 2021 года, то отчетность компаний будет прежней. Это парадоксы, которые преподносят нам правила бухгалтерии и финансового учета». С ним соглашается и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр ФРОЛОВ. «Эти показатели больше отображают бумажную реальность, чем какие-то суровые проблемы экономики», – заявил эксперт.

По его словам, учитывая изменения в торговом балансе всей России, энергетические регионы меняют логистику. Произошло падение производства углеводородного сырья в марте и апреле. Частично оно компенсировалось резким ослаблением рубля. Но на доходы регионов этот фактор мог оказать только косвенное влияние, а вот сокращение производственных показателей – самое прямое, считает Фролов.

«Первые восемь месяцев года наши углеводородные производители находились на американских горках, - отметил он. - Сначала было резкое падение и подъем в одном секторе, а затем – падение в другом. Сейчас показатели стабилизировались в ряде областей. Нефтедобыча демонстрирует хорошие показатели, она восстановилась».

Как подчеркнул эксперт, гораздо важнее с производственной точки зрения будут показатели IV квартала 2022 года. Именно они будут задавать ориентиры и тон в 2023 году. «Да, некая физическая основа под этим падением есть, - делает вывод экономист. - Учитывая все пертурбации, которые испытывала российская экономика в первой половине текущего года, падение прибыли на 50% можно считать ничтожным. Текущая ситуация сложная, но не катастрофическая».

Комментарий Информагентства «Девон»:

Несмотря на все эти «обвальные» финансовые показатели, по итогам этого года добыча нефти в ХМАО должна вырасти на 2,9% - до 222 миллиона тонн. При этом около 50 миллионов тонн будут добыты на участках с трудноизвлекаемыми запасами нефти, отмечала недавно губернатор округа Наталья КОМАРОВА. Потенциал «трудной нефти» в округе оценивается специалистами в 1,9 миллиардов тонн.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх