Прокачка по OPAL упала на 17% после заявления Миллера о полной загрузке магистрали

Загрузка газопровода OPAL (восточного отвода от морской магистрали "Северный поток") в полночь со среды на четверг снова упала - со 100% до 83%, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

Одновременно прокачка по западному отводу Nord Stream - NEL - вернулась к 57 млн кубометров в сутки с отметки 41 млн кубометров в сутки, на которую она падала во вторник и в среду.

В конце июля "Газпрому" удалось снять временный запрет суда на использование ранее замороженных мощностей OPAL. Со 2 августа он начал увеличивать прокачку по магистрали. Однако уровень использования мощностей все равно составлял около 80%. Оказалось, для того, чтобы в нынешний летний период демонстративно заполнить OPAL на 100% пришлось перекинуть поток с другого отвода - с NEL.

"Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС "Грайфсвальд" 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование "Северного потока" превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения - газопровода OPAL. Его полная загрузка - это объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов", - комментировал в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В ночь со среды на четверг завершились двухдневный планово-предупредительный ремонт на газопроводе "Ямал-Европа". Работы проводились на территории Польши и Германии. К настоящему моменту поток газа по магистрали восстановился менее чем наполовину по отношению к уровню до остановки трубы.

Загрузка украинского ужгородского коридора остается высокой: номинация на 10 августа - 177,3 млн куб. м; в предыдущие дни августа она была в пределах значений от 156 до 182 млн куб. м.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"