Развитие промышленности: ТМК направит на модернизацию Волжского трубного завода более 3 млрд рублей

Более 3 млрд рублей в 2021 году вложит в техническое перевооружение трубопрессового и электросталеплавильного цехов Волжского трубного завода компания ТМК. Всего на реализацию 22 промышленных инвестпроектов предприятия Волгоградской области до конца года направят более 50 млрд рублей.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, Волжский трубный завод (ВТЗ) продолжает поэтапную масштабную модернизацию производственных мощностей. Так, на предприятии освоено производство уникальных труб с высокой деформационной стойкостью; в литейном цехе введена в эксплуатацию дробометная установка для очистки поверхности стальных заготовок; в рамках техперевооружения прямошовного стана модернизирован существующий и построен новый экспандер усилием 1500 т; введена в строй новая сборная градирня вентиляторного типа; завершен первый этап проекта по техническому перевооружению производства труб в ТПЦ-2. Кроме того, в 2020 году на заводе открыт современный административно-лабораторный комплекс «ECO HOUSE ТМК». Предприятие активно внедряет цифровые технологии: с их помощью следят за надежностью функционирования узлов прокатных станов, контролируют рабочий ресурс. В ТМК в целом и на ВТЗ в частности действует электронная торговая площадка по реализации трубной продукции.

Добавим, в эти дни Трубная металлургическая компания (ТМК), в которую входит Волжский трубный завод, отмечает 20-летие. За эти годы ТМК добилась статуса крупнейшего в мире производителя стальных труб, стала ведущим глобальным поставщиком инновационных трубных решений для нефтегазодобычи, одним из лидеров отрасли по технологической оснащенности и экологичности производства. В целом на программы модернизации Волжского трубного завода за последнее десятилетие направлено почти 15 млрд рублей.

Развитие промышленности является одним из приоритетов, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Начиная с 2014 года объем инвестиций в модернизацию действующих и создание новых производств на территории региона составил порядка 210 млрд рублей. Реализовано 82 инвестпроекта, часть из них — с привлечением господдержки, сумма которой достигает 24 млрд рублей. Создано семь тысяч новых рабочих мест. В 2021 году планируется модернизация еще 16 крупных производственных участков и ввод в эксплуатацию 6 новых производств. Объем инвестиционных вложений в промышленность Волгоградской области в 2021 году превысит 50 млрд рублей.

Татьяна Зубкова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"