«РН-Юганскнефтегаз» выступил организатором круглого стола по вопросам устойчивого развития дочерних обществ ПАО «НК Роснефть» и Югры

«Взаимодействие всех заинтересованных сторон получит новый, качественный импульс»

«Взаимодействие всех заинтересованных сторон получит новый, качественный импульс»

В Ханты-Мансийске 17 мая прошел круглый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития обществ группы ПАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам 2018 года», в котором приняли участие руководители РН-Юганскнефтегаза, Самотлорнефтегаза, РН-Няганьнефтегаза, Варьеганнефтегаза, а также депутаты и чиновники, экологи и представители общественности. О том, почему взаимодействие чиновников и недропользователей важно развивать, как оно помогает общей работе, а также об основных достижениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» в прошлом году – в материале «ФедералПресс».

Почему важно налаживать взаимодействие

Генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев поприветствовал собравшихся и выразил надежду, что работа участников круглого стола пройдет активно и продуктивно.

«Взаимодействие всех заинтересованных сторон получит новый, качественный импульс, что отразится позитивно на социально-экономическом развитии округа», – высказал свое мнение о важности мероприятия Хасан Татриев.

Председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, обращаясь к участникам, отметил, что в апреле 2019 года руководитель ООО «РН-Юганскнефтегаз» был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за развитие топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Именно в 2018 году компания установила абсолютный исторический рекорд суточный добычи нефти – 197,5 тыс. тонн. В среднем предприятие добывает более двух тонн нефти в секунду.
Борис Хохряков подчеркнул, что секрет рекордов заключен, в том числе, и в инновациях. «Новые технологии, собственные научные разработки, бурение горизонтальных скважин, использование многостадийных гидроразрывов пластов – эти и многие другие современные методы нефтедобычи позволяют вести эффективную разработку новых месторождений и дают вторую жизнь зрелым залежам», – сказал спикер окружного парламента.

Заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев отметил важность участия округа в работе с компаниями группы ПАО «НК Роснефть» в тех проектах, которые реализуются совместно.

«Работа, которую мы ведем со стороны правительства Югры, позволяет сократить сроки ввода объектов в эксплуатацию, сроки лицензирования участков. И один из самых главных моментов – позволяет эффективно работать с законодательными инициативами, которые повышают эффективность работы недропользователей на нашей территории», – отметил Алексей Забозлаев.

Со скоростью две тонны в секунду

В рамках дискуссии по взаимодействию обществ группы ПАО «НК «Роснефть» с заинтересованными сторонами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области устойчивого развития подробно было рассказано о показателях ООО «РН-Юганскнефтегаз» как ключевого актива «Роснефти».

Благодаря профессиональной работе сотрудников компании, большому объему добычи нефти, развитию и внедрению новых технологий прошедших год для «Юганскнефтегаза» стал самым успешным за последние десятилетия. 2018 год в работе компании был отмечен не только производственным достижениями, но также активным вкладом в развитие социальных и благотворительных программ.

На сегодняшний день «Юганскнефтегаз» ведет работу на 36 лицензионных участках. Их общая площадь превышает 20 тысяч квадратных километров, расположены они на территории Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нефтеюганского, Сургутского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов.

Запасы осваиваемых обществом месторождений по международной классификации оцениваются в более чем 2,8 млрд тонн. Такого запаса хватит на десятилетия работы.

Стабильность работы компании, а также перспективы успешной работы достигаются за счет стабильности производственной деятельности. Хороший потенциал работы месторождений обеспечивается за счет разработки нижележащих горизонтов, уплотняющего бурения и активного освоения новых территорий.

Показатели работы «Юганскнефтегаза» за 2018 год говорят сами за себя: компанией было добыто 70,2 млн. тонн нефти, что составляет 29,7% от всей добычи в округе. По сравнению с показателями 2017 года объем добычи увеличился на чем более 3,6 млн тонн.

0fcc4914ebfb86fde1662716c88c2781.jpg

Еще из важных показателей компании за 2018 год в ходе дискуссии было отмечено, что при эксплуатационном бурении было пройдено 5,47 метров горных пород. При этом средняя коммерческая скорость составляет 12,05 тысяч м/ст-мес. На данный момент уже завершено бурение 1 579 скважин.

Цикл бурения в прошлом году был сокращен с 22,5 до 13 суток. Это стало возможным благодаря технологии бурения горизонтальных скважин с двухколонной конструкцией.

Также в прошлом году был поставлен рекорд по бурению горизонтальной скважины – протяженность ее составила более 2 тысяч метров, а глубина по стволу 5,2 тысячи метров. Закончено бурение 11 наклонно-направленных скважин c применением новых технологий на Приобском месторождении. Важным достижением «Юганскнефтегаза» за 2018 год является рекорд по коммерческой скорости в 15,8 тысяч м/ст-мес.

Экологическая безопасность – приоритет «Юганскнефтегаза»

В ходе дискуссии об охране окружающей среды «Юганскнефтегаз» представил свою комплексную программу мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды, при этом отметив, что экологическая безопасность является приоритетом работы общества. Самыми важными направлениями работы в прошедшем году стала работа по повышению надежности трубопроводов, охране земельных ресурсов, деятельность по обращению с отходами, строительство природоохранных полигонов и объектов газовой программы.

В «Юганскнефтегазе» уделяют внимание важности уменьшения влияния технологических процессов на окружающую среду, заботе о разумном использовании природных ресурсов. Этому способствует ежегодное совершенствование природоохранной программы компании.

По итогам 2018 года компания рекультивировала 265,9 гектаров земли, утилизировала 1,2 млн кубических метров отходов бурения, переработала 400 тысяч кубических метров загрязненного грунта и отходов.

Стоит отметить, что в «Юганскнефтегазе» внедерны два международных стандарта охраны труда и промышленной безопасности: «Система экологического менеджмента» и «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

Роль ООО «Юганскнефтегаз» в социально-экономическом развитии региона

«Юганскнефтегаз» ведет работу с представителями малого и среднего бизнеса.
Так, более 70% организаций, которые оказывали компании услуги в 2018 году, были зарегистрированы в Югре.

Важно отметить социальную ответственность «Юганскнефтегаза»: в 2018 году в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и правительством Югры «Юганскнефтегаз» заключил более 50 договоров пожертвования.

Деньги по этим договорам предназначены на развитие инфраструктуры городов и поселков округа, на реализацию региональных проектов.

Вот уже 15 лет компания находится в диалоге с коренным населением края, это не раз отмечалось правительством округ в рамках ежегодного конкурса «Черное золото Югры».

Такой диалог в компании считают крайне важным, ведь на сегодняшний день на 31-ой территории традиционного природопользования в границах 13-ти лицензионных участков живет 558 коренных жителей.

Квалифицированные сотрудники как ключ к высоким показателям

В 2018 году количество работников «Юганскнефтегаза» увеличилось на 8,5%, к концу 2019 года предполагается, что на благо компании будут трудиться уже 16 800 человек. Важно, что 69% принятых на работу в 2018 году сотрудников являются жителями Югры. Также в прошлом голу в компании было создано 1 216 новых рабочих мест в связи с расширением производства и появлением новых объектов.

Из лучших профильных ВУЗов на практику были привлечены 518 студентов, таким образом, конкурс на работу для молодых специалистов составил около трех человек на место.

Из Югорского государственного университета и Нефтеюганского индустриального колледжа в 2018 году практику в компании прошли 284 студента, из которых 265 получающих среднее профессиональное образование.

Коллективом Общества инициированы и успешно внедряются инновационные и наукоемкие процессы, направленные на разработку трудноизвлекаемых запасов, повышение рентабельности, оптимизацию конструкции скважин, реализацию других направлений.

В 2018 году разработано и внедрено 15 проектов по плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Выгода от внедрения таких проектов составляет более 25 млн рублей.

Компания внимательно относится к разработкам собственных сотрудников – все их предложения поддерживаются руководством, что дает свои плоды – эффект от их использования в 2018 году составил 33 миллиона рублей.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» в прошлом году, как и раньше остается ведущим предприятием ПАО «Роснефть» по многим показателям. Его вклад отмечается как внутри «Роснефти», так и на уровне правительства Югры и РФ.

baf68500c3c27868da0d2fc771a2c108.jpg

Например, 2018 году команда «РН-Юганскнефтегаз» заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» ПАО «НК «Роснефть».

В конкурсе Министерства энергетики РФ на лучшую социально ориентированную компанию нефтегазовой отрасли в 2018 году «РН-Юганскнефтегаз» победило в категории «За развитие корпоративных мероприятий».

В окружном конкурсе «Черное золото Югры» «РН-Юганскнефтегаз» победил в номинации «Самая динамично развивающаяся вертикально-интегрированная компания», были получены награды третьей степени «За социально-экономическое партнерство» и за «Сотрудничество с коренным населением», второе место в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

В 2018 году 156 работников Общества получили награды Министерства энергетики РФ и ПАО «Роснефть» за значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли.

В заключении круглого стола генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев поблагодарил участников мероприятия.

«Благодарю руководство региональных органов государственной власти, местного самоуправления, органов контроля и надзора, партнеров «Юганскнефтегаз» за совместную продуктивную работу, направленную на дальнейшее развитие Югры и нефтегазовой отрасли», – подвел итоги встречи Хасан Татриев.

В свою очередь, представители органов власти отметили уникальность встреч такого формата с широким кругом участников и спектром вопросов и поблагодарили организаторов за предоставленную возможность лицом к лицу обсудить волнующие темы.

Фото:Ольга Малолетнева

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"