"Роснефть" надеется, что Европейский суд учтет иранский прецедент

Компания требует аннулировать решения Совета ЕС о введении экономических санкций в адрес РФ или только применительно к "Роснефти"

"Роснефть" надеется, что в основу решения Европейского суда юстиции общей юрисдикции по иску компании об отмене санкций Евросоюза будут заложены положительные судебные прецеденты, в том числе иранский, заявил ТАСС по итогам слушаний в суде адвокат Лоде Ван Ден Хенде, представляющий интересы "Роснефти" в этом процессе.

В среду суд провел заседание по иску "Роснефти", который компания подала в октябре 2014 года. "Роснефть" в иске требует аннулировать решения Совета ЕС, начиная с 31 июля 2014 года, о введении экономических санкций в адрес РФ в целом или только применительно к "Роснефти". "Роснефть" надеется, на то, что решение Европейского суда будет основываться на положительных прецедентах, учитывающих принципы высоких стандартов доказанности причастности того или иного лица к действиям, послужившим поводом для введения санкций", - сказал адвокат.

 Он напомнил, что Европейский суд юстиции общей юрисдикции в сентябре 2014 года объявил незаконным замораживание активов Центрального банка Ирана, признав основания, представленные Советом ЕС, слишком "расплывчатыми и лишенными деталей". "В иранских прецедентах закреплен принцип обязательной доказательной базы и четкой формулировки санкций в европейском правовом поле", - сказал адвокат.

Представитель "Роснефти" ранее говорил, что акты Евросоюза, которыми приняты санкции, не содержат существенных аргументов, обосновывающих их применение. "Ни решение, ни регламент, принятые Советом ЕС, которыми были введены санкции в отношении НК "Роснефть" и российской нефтяной отрасли, не содержат обоснования для применения санкций. Более того, данный процесс является уникальным: все его участники согласны с тем, что НК "Роснефть" не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину", - пояснял представитель компании.

По его словам, "Роснефть" на основании законодательства о раскрытии информации направляла запросы в государственные органы стран - участниц ЕС и компетентные органы ЕС с просьбой сообщить об основаниях для введения санкций, затрагивающих деятельность компании: "Ответы, как правило, не предоставлялись, либо предоставлялись формальные ответы, в которых не было содержательных аргументов. Существующая практика суда ЕС сформировала принцип, запрещающий применение направленных санкций без уведомления объекта санкций о причинах введения таковых".
Судебные споры

В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, попали банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании ("Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть"). В последний раз санкции продлевались в июле 2017 года, срок их действия истекает 31 января 2018 года.

 В марте этого года Европейский суд юстиции общей юрисдикции вынес первое решение по иску "Роснефти", признав обоснованными санкции Евросоюза, введенные в связи с ситуацией на Украине в отношении ряда российских компаний, включая "Роснефть". Ожидалось, что это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску "Роснефти" в Высоком суде Лондона. Однако в лондонском суде корреспонденту ТАСС сообщили, что инициированное в 2015 году "Роснефтью" судебное дело против британского закона о контроле над исполнением европейских санкций в отношении российской нефтяной отрасли было закрыто в ноябре 2017 года.

Как пояснили ТАСС в "Роснефти", в 2014-2015 годах компания инициировала два процесса об оспаривании актов, вводящих санкции ЕС: в суде ЕС общей юрисдикции, который до марта 2017 года был приостановлен, а также в суде Великобритании. В компании уточнили, что решение Европейского суда юстиции общей юрисдикции от 28 марта 2017 года - это разъяснение на запрос суда Великобритании, сделанный в ходе рассмотрения иска компании.

"Роснефть" оспаривает санкции, введенные в 2014 году в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе "Роснефти".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"