"Роснефть" поставит рекорд по экспорту нефти в Китай в 2017 году до 40 млн тонн

«Роснефть» в текущем году поставит рекорд по объему экспорта нефти в Китай. Как заявил главный исполнительный директор госкомпании Игорь Сечин, в 2017-м в КНР будет отправлено около 40 млн тонн сырья.

Дело в том, что китайская China National Petroleum Company (CNPC) договорилась “Роснефть” о дополнительной закупке 56 млн тонн нефти. В результате в 2017–2023 годах через Казахстан в Поднебесную будет поставлено 70 млн тонн российского «черного золота».

В целом Россия уже полгода лидирует по объему поставок нефти в КНР. В годовом выражении китайский импорт нефти из России вырос на 54%. Главным поставщиком российского сырья в Китай является «Роснефть», которая работает с государственной CNPC. В прошлом году российская госкомпания оправила в Поднебесную 34,5 млн тонн нефти, это вдвое больше чем в 2013 году.

Однако «Роснефть» увеличивается поставки не только в Китай, но и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона — в частности, в Японию и Южную Корею. Об этом сообщил глава крупнейшего производителя нефти в России Игорь Сечин на саммите глав энергокомпаний на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Рынок АТР для нас является стратегическим. Диверсификация поставок на рынке Европы заставляет нас искать диверсификацию и на рынке АТР, для балансировки и реагирования на рыночную волатильность. Мы нарастили поставки в КНР, мы наращиваем наши поставки в Японию, Южную Корею и выходим на тихоокеанский регион, с этим связана наша активность в Индии», – заявил глава «Роснефти».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"