"Роснефть" заказала разработку системы прогнозирования выбросов парниковых газов

Пятница, 17 марта 2017 16:47

 "Роснефть" заказала разработку системы прогнозирования выбросов парниковых газов для крупнейших стран мира при заданных параметрах развития их экономики и энергетики и оценку влияния экологических ограничений на развитие мировой, российской энергетики и компанию в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Согласно материалам "Роснефти", работу, стоимость которой оценивается в 15,2 млн рублей, выполнит компания "ЦЭНЭФ-XXI" (Москва, Центр по эффективному использованию энергии) до конца декабря.

Работа должна проводиться на основе согласованных статистических данных международных организаций (Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Международного энергетического агентства (МЭА), Emission Database for Global Atmospheric Research (EDGAR), Агентства по энергетической информации Департамента энергетики США, Евростата, независимой информационно-консалтинговой компании Enerdata) и национальных баз данных в ретроспективе с 1990 года.

Сбор данных по ретроспективной динамике выбросов парниковых газов, начиная с 1970 года, планируется для 20 стран - ведущих эмитентов парниковых газов от сектора "энергетика". В их число входят: Китай, США, Индия, Европейский Союз, Россия, Япония, Германия, Иран, Канада, Южная Корея, Великобритания, Бразилия, Индонезия, Мексика, Австралия, Саудовская Аравия, Италия, Франция, Южная Африка, Украина. Данные будут собираться по основным показателям, влияющим на выбросы парниковых газов (численность населения, ВВП, потребление первичной энергии, доля низкоуглеродных источников энергии, а также по другим индикаторам экономической активности для отдельных секторов).

Также планируется провести анализ определенных по итогам Парижского соглашения национальных обязательств крупнейших стран по контролю за выбросами парниковых газов на 2025-2030 гг. и анализ объявленных обязательств или намерений на более отдаленную перспективу (до 2050 г.).

Исполнитель должен будет оценить перспективы и ограничения технологического прогресса в сфере снижения выбросов парниковых газов и параметров стоимости применения низкоуглеродных технологий, сделать анализ потенциала снижения выбросов, сопряженных с развитием новых технологий, снижения стоимости новых технологий.

Заказчику хотелось бы узнать возможные сроки запуска и интенсивность реализации различных мер политики по контролю за выбросами парниковых газов в крупнейших странах.

Международный климатический договор был заключен в Париже в 2016 году. Стратегическая цель Парижского соглашения - удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах ниже 2 градусов сверх доиндустриальных показателей и приложение усилий в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса. Парижским соглашением предусмотрены обязательства сторон - количественные снижения выбросов, которые каждая сторона самостоятельно определяет для достижения глобальной температурной цели.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.