«Роснефть» по размерам чистой прибыли опередила нефтяных мейджоров

Роснефть
Компания продемонстрировала отличные финансовые результаты

МОСКВА, 14 мая. Компания «Роснефть» по итогам первого квартала 2021 года получила чистую прибыль в размере 149 млрд рублей. Она почти эквивалентна чистой прибыли компании за 2020 год (147 млрд рублей), когда мировая экономика столкнулась с кризисными явлениями, говорится в отчетности «Роснефти».

«Компания получила чистую прибыль в размере 149 млрд руб., показатель EBITDA достиг максимальной с начала пандемии величины, финансовый долг снизился на 2,9 млрд долларов, а свободный денежный поток приблизился к среднему за квартал значению докризисного 2019 года», – рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

При этом размер чистой прибыли оказался на 3 % выше ожиданий финансовых аналитиков: согласно консенсус-прогнозу (сделанному на базе данных 12 банков и инвестиционных компаний) она должна была достигнуть отметки в 145 млрд рублей.

В долларовом эквиваленте чистая прибыль «Роснефти» превышает аналогичный показатель, зафиксированный в январе-марте 2021 года у таких глобальных игроков углеводородного рынка, как Chevron (1,4 млрд долларов) и Equinor (1,9 млрд долларов).

Рост же чистой прибыли «Роснефти» в годовом выражении обусловлен сокращением финансовых расходов и повышением операционной прибыли. Также на него оказало влияние снижение отрицательного эффекта неденежных факторов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"