ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Русхимальянс" подал кассацию на решение суда по запрету Linde судиться за рубежом

В апреле Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск компании о запрете судебных разбирательств за рубежом, но отказался взыскать указанные в заявлении средства при неисполнении запрета

МОСКВА, 18 мая. "Русхимальянс", который выступает оператором проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, подал кассационную жалобу на решение суда о частичном удовлетворении иска о запрете Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

"Кассационная жалоба на решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.04.2024", - сказано в картотеке.

В апреле Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск "Русхимальянса" о запрете Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом, но отказался взыскать указанные в заявлении средства при неисполнении запрета.

Российская компания требовала в случае нарушения запрета взыскать с Linde Plc и Linde GmbH в свою пользу суммарно порядка 219 млрд рублей (€1,44 млрд и 75,2 млрд рублей), но суд отказался удовлетворить эту часть заявления. Суд также отклонил требования "Русхимальянса" о запрете Linde приводить в исполнение или иным способом способствовать исполнению решений иностранного арбитража.

О споре "Русхимальянса" и Linde

В мае и июне 2022 года Linde уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) в связи с санкциями, введенными ЕС. В российской компании не согласились с такой позицией, заявив, что санкции не охватывают работы по контракту. В частности, санкции ЕС запрещают лишь поставку оборудования для сжижения природного газа, а оборудования для газопереработки и строительства газоперерабатывающего завода - нет.

Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, "Русхимальянс" разорвал контракт с компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом немецкие банки Bayrische Landesbank и Unicredit Bank AG также не смогли исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого "Русхимальянс" подал иски к Unicredit Bank AG, Bayrische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg.

Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и ее структурам на общую сумму около143 млрд рублей. Суд также обратил в пользу "Русхимальянса" доли Linde в ее "дочках". Спор касался взыскания с Linde задолженности по контракту на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Суд также частично удовлетворил иск "Русхимальянса" о запрете Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом.

В марте "Русхимальянс" также подал новый иск к Linde на 105,5 млрд рублей. Заседание суда по нему назначено на 13 июня. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх