«Русснефть» выплатит по префам $60 млн

Выплаты по обыкновенным акциям производиться не будут

Акционеры «Русснефти» (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) в ходе годового собрания утвердили дивиденды за 2019 год по привилегированным акциям. Как сообщает компания в пятницу, из что из чистой прибыли в размере 14,97 млрд рублей на выплату годовых дивидендов предлагается направить $60 млн ($0,612045 на акцию) по курсу ЦБ на дату фактической выплаты дивидендов. При этом оставшаяся прибыль не будет распределена, выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям «Русснефть» не планирует. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, фиксируется по состоянию на 13 октября 2020 года.

После объявления о дивидендах по префам, обыкновенные акции «Русснефти» на Московской бирже демонстрировали незначительный рост. На 16.45 мск в пятницу они торговались по 346,6 рубля за штуку (+0,46%).

За 2018 год компания выплатила по привилегированным акциям $40 млн. В 2019 году Гуцериев заявлял, что в ближайшие три года «Русснефть» может нарастить общие дивидендные выплаты с $40 млн до $100 млн.

По итогам первого полугодия 2020 года «Русснефть» зафиксирована чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности в размере 13,22 млрд рублей. Об этом компания сообщает в своей отчетности, опубликованной в пятницу. За аналогичный период 2019 года компания получила 11,54 млрд рублей чистой прибыли. Гендиректор компании Евгений Толочек в недавнем интервью РБК говорил, что банкротиться «Русснефть» не намерена. По его словам, компания «чувствует себя абсолютно нормально». При этом он отметил, что оценку рейтинговых агентств нельзя назвать необъективной (до этого Fitch понизило рейтинг «Русснефти» до преддефолтного, а Moody's присвоило компании статус «ограниченный дефолт»). Толочек признал, что отчетность «Русснефти» по МСФО выглядела «не очень красиво».

Однако, по словам гендиректора, текущий уровень нефтяных цен – около $40 за баррель – позволяет компании спокойно работать, хотя и задерживает ее активное развитие. Также Толочек сообщил, что антикризисный план «Русснефти» не предполагает продажу активов. Напротив, компания может приобрести новые активы. Но на какие средства будут делаться потенциальные приобретения, Толочек не уточнил.Кроме того, Толочек подтвердил планы «Русснефти» по наращиванию дивидендных выплат до $100 млн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"