ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Сергей Подлисецкий: в следующем году баррель нефти может стоить $55–60

Присоединение России к соглашению по ограничению добычи нефти, достигнутому ОПЕК, может привести к контролю экспорта сырья из страны, но вряд ли окажет влияние на ограничение внутренней добычи. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор "Русь-ойл" Сергей Подлисецкий. Также он рассказал, что в планах самой компании лишь увеличение собственной добычи, прогнозный рост которой в 2016 году составит 60%.

Ваша компания образовалась весной 2013 года, как раз тогда, когда нефть стоила около $100. С тех пор она упала в цене в два раза. Как это повлияло на деятельность компании? Насколько пришлось сократить инвестиции?

— Надо сказать, что нефтяным бизнесом я начал заниматься еще в 2011 году, когда взял в управление небольшое месторождение в Оренбургской области. Тогда баррель стоил и $125. На сегодняшний момент в доверительном управлении компании "Русь-ойл" находится девять предприятий с обширной географией, особенностями и структурой, в том числе Дулисьма, Хортица, Густореченкое, "Негуснефть", "Иреляхнефть". Многие активы покупались с падающей добычей, истощенные, которые мы при разных ценовых условиях на рынке сумели вернуть в разработку. Безусловно, падение цен на нефть не могло не оказать влияние и на наш бизнес. Наверное, как у всех, — пришлось сократить бурение. Но мы разработали программу работы с издержками, что позволяет нам комфортно работать и при текущих ценах на нефть.

Инвестиции насколько сократились?

— По сути дела, на сколько уменьшилась EBITDA, на столько же пришлось сократить и инвестиции в бурение. А с издержками, как это у нас в шутку называют, "резьба по кости" (cut costs, сокращение издержек. — Прим. ТАСС), удалось выйти на себестоимость на уровне $4,2–4,7 за баррель. Это лучше среднего показателя по отрасли в целом. В России этот показатель варьируется от $2 до $20 за баррель.

Что будет с ценами на нефть дальше? Какую цену в бюджет закладываете?

— В бюджет закладываем $48–49 (за баррель. — Прим. ТАСС).

Корректировали в течение года?

— Нет. Просто если сегодня быстро реагировать на изменение стоимости барреля, то это надо каждый день пересчитывать все свои планы. Мы думаем, что все-таки в среднем $48–49 будет. Оптимистичный прогноз — $60.

А на следующий год что думаете?

— $55–60 долларов за баррель.

Добычу в связи с этим планируете увеличивать?

— Мы сохранили программу бурения. И думаю, что на следующий год четыре миллиона добудем. В 2015 году добыли 2,2 млн тонн, в этом году — 3,5. В общем, здесь проблем нет.

Рост за счет увеличения бурения на текущей базе или за счет приобретения новых активов?

— Нет. 4 млн — это наш прогноз на имеющейся базе. Если случится новая сделка, это будет отдельная история.

Ваши текущие запасы во сколько сейчас оцениваются?

— DeGolyer (and MacNaughton, американская консалтинговая компания. — Прим. ТАСС)  недавно делала  оценку. Она верифицировала по своей международной системе — 147 млн тонн. Наш осторожный оптимистичный прогноз — около 300 млн тонн.

Планы по приобретению активов в upstream имеете?

— В данный момент рассматриваем несколько интересных объектов, но эти сделки пока еще в состоянии изучения и торга с владельцами. В принципе мы открыты для покупок. Это нам интересно.

В конкурсах на недропользованию участвуете?

— Да. С удовольствием. Особенно если это какой-нибудь greenfield, который выставляется Роснедрами на аукцион и находится где-то рядышком (с имеющимися участками. — Прим. ТАСС), и можно получить синергию инфраструктурную с существующими месторождениями.

Такие есть сейчас месторождения?

— Мы недавно приобрели в ХМАО шесть участков, среди них Бинштоковское месторождение, Юганский-22. Суммарные запасы — около 17 млн тонн. Отмечу, что это плюс к той цифре, которую я называл, — 147 млн тонн запасов. У нас в ХМАО как раз рядом два актива. Мы потому и участвовали, что они инфраструктурно хорошо укладываются. Таким образом, мы практически в единую полосу собрали свои месторождения.

Сектор переработки интересует?

— Хотелось бы. Пускай мы остаемся по масштабам нефтяного бизнеса небольшой компанией, но приобрести опыт переработки очень хочется. Поэтому в этом направлении мы находимся в активном поиске. Но пока чего-либо интересного не видим, чтобы были разумная стоимость и технологическая перспектива.

А розница тоже вас интересует?

— Розница пока нет. Я опасаюсь. Так как мы повторяем опыт западных партнеров, там заправки, это очень часто становится неким приложением к магазинам. И они не очень рентабельны. Поэтому такой цели пока нет. А вот переработку хотелось бы "подержать в руках".

На днях ОПЕК достигла консенсуса по ограничению добычи, к которому может в перспективе присоединиться и Россия. Если такое случится, как это повлияет на ваши планы увеличения добычи? И в целом что вы думаете об этом?

— Я не очень понимаю, как оно будет работать внутри страны. То есть, наверное, это будет некий контроль по экспорту, а внутри страны ограничения, скорее всего, не будет. Мир же не интересует, что у нас внутри происходит, поэтому мы будем добывать.

Ну а технологически вообще возможно заморозить добычу?

— Просто прекращаешь тратиться на бурение, но тогда появятся свободные деньги, придется искать какие-то другие способы их использования. У нас нет возможности заморозить добычу, так как нет мощностей для хранения.

"Русь-ойл" небольшая компания, вам поступают предложения по слиянию? Если поступит, рассматривать будете?

— В смысле войти в кого-то — нет, нам это не интересно. Еще не все попробовали в этом бизнесе, поэтому продаваться — нет, ни в коем случае. Если к нам кто-то присоединится, то готовы обсуждать.

Зарубежными активами интересуетесь?

— Да нет, за рубеж нет. Все-таки внутри страны мы видим больше возможностей.

Стать более прозрачной компанией планируете?

— Более прозрачной — да. Мы сейчас переложим отчетность по международным стандартам, будем вести параллельно с РСБУ для того, чтобы быть понятными для западных партнеров.

Листинг не планируете в Лондоне?

— Пока не задумывались.

Вы подключены к трубопроводной системе ВСТО. Какие планы по экспорту?

— Планы исключительно с точки зрения маржинальной прибыли. Ввиду колебаний курсов когда-то выгоднее работать с экспортом, когда-то — внутри страны. Мы просто смотрим, где это экономически более целесообразно.

Наверное, следите за новостями по налогообложению в нефтяном секторе. Что думаете по повышению налоговой нагрузки, как это отразится на вашем бизнесе?

— Здесь, наверное, не столько играет повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а скорее, колебание цены барреля, оно более значительное, мы за этим больше смотрим. Ну добавится 400 рублей на НДПИ, значит, добавится. Условия для всех одинаковые, значит, будем так работать.

Беседовала Юлия Хазагаева

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх