Совдир "Газпрома" обсудит расширение "Сахалина-2", "Балтийский СПГ" и малотоннажные СПГ

Совет директоров "Газпрома" 19 декабря обсудит планы по реализации третьей очередь "Сахалина-2", "Балтийcкого СПГ", а также строительство малотоннажных СПГ-заводов, сообщил журналистам председатель совета Виктор Зубков.

Ранее в понедельник сообщалось, что 19 декабря совет директоров "Газпрома" рассмотрит программу компании по развитию производства сжиженного природного газа.

"Есть планы по созданию новой компании - "СПГ технологии", которая занялась бы строительством небольших заводов по производству сжиженного природного газа. Вот эти заводы могли бы давать свой продукт тем видам транспорта, о которых я уже сегодня говорил - это и речной, и морской, и железнодорожный, и автомобильный транспорт. Конечно, будут обсуждены большие проекты по расширению деятельности на Сахалине и проект создания СПГ в Ленинградской области", - пояснил Зубков.

Как сообщал "Газпром" в начале ноября, компания в рамках соглашения о сотрудничестве с РЖД, группой "Синара" и "Трансмашхолдингом" планирует построить четыре малотоннажных комплекса СПГ в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Ямало-Ненецком автономном округе для использования газа в качестве моторного топлива для локомотивов.

Разработкой СПГ-комплексов будет заниматься совместное предприятие компании "Газпром газомоторное топливо" (владеет 51%) и "Газхолодтехнология" (владеет 49%) - "Газпром СПГ технологии". Совокупная проектная мощность комплексов составляет 0,1 миллиона тонн в год. Планируется, что проект будет реализован в 2021 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"