Совет Фонда «Сколково» подвел итоги работы за 2016 год

Понедельник, 19 июня 2017 08:30

15 июня 2017 года состоялось заседание Совета Фонда «Сколково». Совет впервые прошел в новом здании научно-исследовательского центра «Ренова Лаб», расположенного на территории Инновационного центра «Сколково».

Членам Совета был представлен отчет о деятельности Фонда по реализации проекта создания и обеспечения функционирования ИЦ «Сколково» в 2016 году. Председатель правления Фонда Игорь Дроздов ознакомил присутствующих с ключевыми показателями эффективности, которые по результатам 2016 года были выполнены более чем на 100%.

Так, за отчетный период выручка участников Фонда от результатов исследовательской деятельности составила почти 50 млрд рублей. Каждая четвертая сколковская компания осуществляет продажи на международном рынке. За год в экосистеме «Сколково» создано свыше 22 тысяч рабочих мест. Объем частных инвестиций, привлеченных в «Сколково» за год, превысил 19 млрд рублей.

Осенью 2016 года было принято решение о формировании совместно с АО «РВК» трех венчурных фондов по направлениям «Информационные технологии», «Биомедицинские технологии» и «Индустриальные технологии» с общим объемом средств под управлением более 6,6 млрд рублей. Фонды созданы при участии частных венчурных партнеров.

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Объем частных инвестиций в 2016 году вырос на 30%, за два последних года инвестиции в экосистему «Сколково» удвоились. Особые надежды мы, конечно, возлагаем на новое юридическое лицо – Skolkovo Ventures, под управлением которого создано три фонда. Мы рассчитываем, что это существенным образом увеличит привлечение инвестиций в стартапы».

В 2017 году сколковские компании начали заселять Технопарк «Сколково», на сегодняшний день здесь разместилось 140 компаний-участников. При технопарке аккредитовано 40 центров коллективного пользования. На территории иннограда открыто 17 центров НИОКР партнеров Фонда, включая уникальный учебный и исследовательский центр Boeing.

Особое внимание председатель правления уделил сервисам Центра интеллектуальной собственности «Сколково». В 2016 году было подано 656 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности и 120 международных заявок. 80% от общего числа заявок было подано при содействии ЦИС «Сколково».

Игорь Дроздов также отметил растущий вклад «Сколково» в создание цифровой экономики России. Уже сегодня в этой сфере работает свыше 300 сколковских компаний.

В ходе заседания были озвучены итоги работы кластера энергоэффективных технологий. В 2016 году количество участников кластера составило 377 компаний (на сегодняшний день их уже 405). Кластер ведет свою деятельность по 4 направлениям: нефтегаз; электроэнергетика и транспорт; энергоэффективность в промышленности; городские и строительные технологии. Наибольшее количество компаний работают в области электроэнергетики и транспорта.

Олег Дубнов, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий: «У кластера нет недостатка в потоке проектов на самых ранних стадиях. В чем ощущается недостаток, так это в стартапах, у которых имеется готовый продукт. Сейчас их в кластере 80. В особенности велик портфель таких компаний в нефтегазе. К концу 2018 года кластер планирует довести общее количество стартапов с готовыми продуктами до 150. Индустрия транслирует «Сколково» свои потребности, и они наиболее очевидны в двух областях: электроэнергетика и энергоэффективные технологии в промышленности».

В рамках заседания Совета Фонда были подведены итоги конференции StartupVillage, которая прошла 6–7 июня в Инновационном центре «Сколково». Крупнейшая технологическая конференция России и Восточной Европы собрала в нынешнем году свыше 20 тысяч гостей из 80 стран. В работе конференции приняли участие 379 спикеров, из них 120 – зарубежные. За два дня система MatchMaking зафиксировала проведение 1500 встреч между инвесторами и стартапами. В рамках экскурсий инноград «Сколково» посетили 2000 человек. В следующем году конференция Startup Village пройдет в новом кампусе Сколковского института науки и технологий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.